当前位置:河北长安网 >> 河北政法

河北省高级人民法院党组书记、院长卫彦明到围场法院调研指导工作

河北长安网 2019-07-20 12:14:49

  7月14日上午,省高院党组书记、院长卫彦明到围场法院调研指导工作。承德市中院党组书记、院长刘福明,围场县委副书记、县长甄毓敏,县委副书记、御道口牧场管理区管委会主任侯国天,围场县委常委、政法委书记徐春鹏,县法院党组书记、院长李彬陪同调研。

  调研中,卫彦明院长先后视察了围场县法院诉讼服务中心、大中型审判庭、执行指挥中心等,并召开座谈会,就“一乡一庭”建设、执行攻坚、诉调对接等工作与县法院领导班子成员深入进行交流,充分肯定了围场法院工作所取得的成绩。座谈结束后,卫彦明院长与全体干警合影留念。就做好当前和今后一段时间工作,卫彦明院长提出具体要求。

  一要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。塞罕坝是生态文明建设的典范,“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神是弥足珍贵的精神财富,要结合主题教育深刻学习领会,大力弘扬。

  二要努力践行司法为民宗旨。要稳妥审理好涉及人民群众切身利益的相关案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要充分发挥乡镇法庭六项职能作用,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,全面推进基层社会治理能力现代化。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,深化立案登记制改革,推动“分调裁审”机制建设,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,不断完善诉讼事项跨域远程办理、跨层级联动办理机制。

  三要不断加强法院队伍建设。要坚持把党的政治建设摆在首位,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,不断提升干警的能力和水平。要认真执行中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化法院队伍。

  14日下午,卫彦明院长走访了全国人大代表、最高人民法院特邀咨询员、塞罕坝机械林场北曼甸林场场长张利民,参观了塞罕坝展览馆。卫院长认真观看展览,不时驻足询问,被“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”塞罕坝精神深深感染。他着重强调,要学习塞罕坝人坚守初心、对党忠诚的政治品格;学习他们战天动地、勇往直前的英雄气概;学习他们无怨无悔、甘于奉献的崇高风尚;学习他们恪尽职守、担当使命的优秀作风;学习他们代代相传、接力奋斗的光荣传统。”

  刘福明院长最后强调,围场是塞罕坝精神的发源地,具有得天独厚的优势,围场县法院要把塞罕坝精神学习好,把卫院长的讲话精神贯彻好。

关键词:责任编辑:郑金飞