当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

河北省进一步完善家庭经济困难学生资助体系

河北新闻网 2019-07-19 16:12:01

  河北新闻网7月18日讯(见习记者张晓蓉记者马利)从今天召开的河北省学生资助政策媒体吹风会上获悉,河北省已建立了学前教育保教费减免、义务教育“两免一补”、普通高中国家助学金、中职免学费和国家助学金等基础教育资助政策,保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  去年共安排各类资助资金65.5亿元

  河北省去年以政府为主导共安排各类资助资金65.5亿元,资助家庭经济困难学生228万人,比2017年资助金额增加12.5%,资助人数增加10.6%。

  为确保大学新生顺利入学,河北省实施大学新生救助政策,开展高校大学新生入学资助项目,实施国家助学贷款和“绿色通道”。去年全省共发放国家助学贷款5.14亿元,惠及学生6.83万人;3.2万学生通过“绿色通道”入学,缓交学费2.05亿元。

  为确保高校学生完成学业,河北省实施普通高校建档立卡学生“三免一助”政策,建立了国家助学金制度和励志奖学金制度,实施研究生国家助学金,并加大校内资助力度。去年全省共安排资助资金1.4亿元,资助高校建档立卡学生2.15万人;安排国家助学金7.87亿元,享受资助学生达26.82万人;安排国家励志奖学金1.84亿元,获奖学生3.67万人;安排研究生助学金2.77亿元,资助4.45万人;全省高校从学费收入中支出2.37亿元,用于发放校内助学金、困难补助和勤工助学,惠及学生21.3万人。

  今年起设立中等职业教育国家奖学金

  据了解,今年河北省出台新举措,进一步完善家庭经济困难学生资助体系。

  调整完善义务教育阶段学生生活补助政策。从今年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难的非寄宿生纳入生活补助范围,小学每生每年500元、初中每生每年625元。

  扩大高等职业院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,设立中等职业教育国家奖学金。从今年起,全国本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加的名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,每生每年8000元;高职学生国家励志奖学金覆盖面由3%提高到3.3%,每生每年5000元。从今年春季学期起,高职学生国家助学金覆盖面由20%提高到22%,平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。

  同时,今年起设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生,每生每年6000元。河北省教育厅相关负责人表示,在分配中等职业教育国家奖学金名额时,对办学质量较高的学校,以农林、地质、矿产、水利、养老、家政等专业和现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校予以适当倾斜。对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁,确保民办职业院校学生享受同等政策。

  学生申领资助更便捷

  据了解,河北省生源地信用助学贷款已于7月15日全面启动。为方便学生便捷办理助学贷款,国家开发银行承办的生源地信用助学贷款,采取了高中毕业学生预申请方式,凡在校期间享受过国家资助的学生,可以直接前往县级资助中心办理助学贷款手续,无需进行资格认定。今年河北省推行合同电子化、错峰受理、分散受理、手机及网上预约办理等方式,学生从申请、审核到合同签订都在县级资助中心完成,采取“一站式”服务。

  为方便家庭经济困难大学新生申请救助,今年河北省教育厅开发了“河北省大学新生入学救助管理信息系统”,面向社会公开,网上申请、线下救助。学生、家长可通过电脑或手机登录系统,进行申请和查询,也可通过学校集中申请。目前,各县都成立了大学新生入学救助工作评议小组,对提出救助申请的家庭经济困难大学新生相关情况进行审核,确定资助对象和金额。截至7月17日,救助信息系统已申请确认2.8万人。

关键词:责任编辑:郑金飞