当前位置:河北长安网 >> 河北政法

省高院党组书记、院长卫彦明到魏县法院调研

河北长安网 2019-07-18 14:50:28

  7月17日下午,省高院党组书记、院长卫彦明一行2人以“不忘初心、牢记使命”为主题到魏县法院调研,邯郸市委常委、政法委书记曲斌,市中院党组书记、院长戴景月,魏县县委书记卢健,市中院党组副书记、副院长李明生,市中院审委会专职委员任红彬,魏县县委常委、政法委书记高章文,魏县法院院长李延国等陪同调研。

  卫彦明院长一行参观了该院庭院绿化亮化建设情况、一二楼荣誉长廊、法官书屋、党员活动室、执行指挥中心、信息监控中心及干警会议室等。随后,在该院四楼会议室召开了座谈会。会议由市中院党组书记、院长戴景月主持,魏县法院党组书记、院长李延国围绕审判质效、“一乡一庭”、执行工作、信息化建设等6个方面重点工作情况进行了简要汇报。卫彦明院长边听边问,详细了解各项工作的落实情况,对受理案件数量、庭审录像率低、“一乡一庭”人员配备、“登”字号立案登记制度改革等工作中存在的问题、产生的原因及解决方案进行了深入了解。会上,卫彦明院长还与省人大代表和该院入额法官代表、书记员代表、部分“一乡一庭”负责人进行了座谈交流,认真听取他们在工作中的心得体会及工作经验,并征求对法院工作的意见建议。

  在听取汇报、交流座谈会后,卫彦明院长对魏县县委、县人大、县政府、县政协及社会各界的关心支持表示衷心感谢,对魏县法院各项工作给予了充分肯定。他指出,魏县法院各项工作亮点纷呈,在落实司法体制改革、“一乡一庭”建设、扫黑除恶专项斗争等工作中取得了扎实的成绩。针对法院当前和今后的工作,卫彦明院长提出了四点要求:一要坚定不移坚持党的领导。要对党绝对忠诚,这是法院的根和魂。要牢记人民法院的政治属性、人民属性、法治属性和社会属性,坚定正确政治观点和政治方向,坚定社会主义道路,自觉同西方宪政、“三权分立”、司法独立等错误言行作斗争。二要勇于创新。要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育、围绕便利群众诉讼方向不断进行改革,不能用传统的思维解决新遇到的问题。要按照习近平总书记的要求,把非诉讼矛盾纠纷机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。要做好立案登记制度改革,继续开展简繁分流、轻重分离、快慢分道,充分利用“一乡一庭”平台优势,积极推广速裁机制,解决小标的额诉讼问题。要着力解决异地诉讼难的问题,加强诉讼服务中心实体化建设,使法院的各项工作更好地服务群众。三要坚持以人民为中心。要坚持群众路线,用群众的观点解决群众身边的问题。要进一步解放思想,加快信息化建设,强化法院社会公共服务意识,向群众提供更加优质的法律服务。同时要进一步巩固在智审系统使用、信息化建设、司法公开等方面取得的工作成绩,进一步加强“智慧法院”建设。四要加强队伍建设。要强化党的政治建设,积极落实司法体制改革,把改革的政策用到位,充分释放改革红利。同时,要加强干警队伍管理,做到严管与厚爱相结合。要严格落实中央“八项规定”,重大事项请示报告制度等,坚决反对形式主义、官僚主义和程序空转的问题。在作风建设中,要更加注重群众来访来信,及时回应群众关切,建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的高素质法院干警队伍,推动各项工作再上新水平。

  魏县县委书记卢健对卫彦明院长一行到魏县调研表示热烈欢迎,对给予魏县法院的工作指导表示衷心感谢,他指出:卫院长的讲话政治站位高,深入浅出,让大家深受启发。县法院要召开专题党组会,学习研究卫院长讲话精神,贯彻落实好卫院长的指示要求。县委将以此次卫彦明院长来魏调研为契机,更加关心、支持法院工作。同时,坚决拥护司法体制改革,敢于、善于自我改革,提高自身工作能力和水平,破解工作中存在的问题,把体制捋顺、把工作捋顺,实现经济社会发展的同时案件数量逐步下降的目标,形成风清气正、安定和谐的社会环境,确保法院工作再上新台阶。

关键词:责任编辑:郑金飞