当前位置:河北长安网 >> 河北政法

邯郸市人民检察院召开对邯郸监狱首次巡回检察启动会

河北长安网 2019-07-18 14:36:09

  7月17日,邯郸市人民检察院在监狱一楼大会议室举行对邯郸监狱首次巡回检察启动会。市院党组书记、检察长张尚震,市公安局调研员张海波,市院党组成员、副检察长韩文周,市院监所检察处及派驻监管场所检察室全体人员,市院巡回检察组成员,市公安局监管支队、第一、二、三看守所负责人,各基层院主管检察长、刑事执行检察工作负责人,监狱党委班子成员、中层以上领导干部、干警代表共约130人参加了会议。邯郸监狱党委书记、监狱长赵展业主持会议。

  ★巡回检察启动会★

  会上,市院党组成员、副检察长韩文周宣读了《邯郸市人民检察院对邯郸监狱首次巡回检察工作实施方案》。

  邯郸监狱党委书记、监狱长赵展业代表监狱作表态发言,表示邯郸监狱一定提高政治站位,充分认识巡回检察的重要意义,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的标准,全力配合巡回检察,推动监狱工作创新发展。

  全面做好巡回检察工作

  市院党组书记、检察长张尚震就全面做好巡回检察工作作了讲话,并提出三点要求。

  一是深刻认识巡回检察的目的和意义,搞清楚“为什么要巡回检察”的问题。从法治建设大背景、检监关系总走向、司法改革新要求三方面看,巡回检察都不是“你输我赢”的“零和博弈,而是实现检、监各司其职、各安其位的”两全其美”。

  二是精准掌握巡回检察的内容和方法,解决好“怎么巡回检察”的问题。要依法规范检察,要突出检察重点,要完善方式方法。

  三是认真抓实首次巡回检察的关键和细节,处理好“实现什么样的效果”的问题。巡回检察是“新生事物”,需要检监等单位共同“呵护”,形成合力;要不断健全相关工作机制,充分运用好检察监督手段;要严肃工作纪律,严格执行中央八项规定,做到自身正、自身硬,强化检察官办案责任制,切实压实工作责任,确保巡回检察工作扎实开展。

关键词:责任编辑:郑金飞