当前位置:河北长安网 >> 河北政法

省法院党组书记、院长卫彦明到石家庄市中院调研

河北长安网 2019-07-17 09:30:18

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,根据省委部署要求,日前,省法院党组书记、院长卫彦明到石家庄市中级人民法院调研指导工作。

  调研期间,卫彦明听取了石家庄法院工作简要汇报,详细了解了石家庄中院“四类案件”监管平台的运行情况,就如何加强院庭长监管职责,规范司法审判行为进行专题调研。在召开的座谈会上,卫彦明认真倾听了石家庄中院党组书记、院长白峰,部分领导班子成员、有关业务庭室负责同志,以及干警代表提出的问题和建议,并对下一步工作提出了具体要求。

  卫彦明提出,要提高政治站位,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,确保政治学习往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育各项具体目标落到实处。要坚持以人民为中心的发展思想,不断提升司法为民能力水平。妥善审理涉民生案件,切实保障人民群众切身利益,不断增强人民群众在司法领域的获得感、幸福感、安全感。进一步巩固“基本解决执行难”成果,构建解决执行难长效机制。要充分发挥审判职能,围绕党和国家工作大局履职尽责。深入推进扫黑除恶专项斗争,维护国家安全和社会稳定。着力防范化解各领域重大风险,妥善审理涉产权保护、金融破产、房地产纠纷等类型案件。平等保护民营企业和企业家的合法权益,妥善处理刑事民事交叉案件,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,努力营造良好的营商环境。要深化司法体制改革,不断创新司法便民利民机制。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,进一步做实“一乡(镇)一法庭”建设,深化立案登记制改革,探索建立调解前置程序,健全多元化纠纷解决机制,切实从源头减少诉讼增量。全面推进诉讼服务中心转型升级,深化“分调裁审”机制改革,推动跨域立案诉讼服务改革,尽快实现全省以及京津冀跨域立案,推动诉讼事项跨域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。充分依托信息化建设,加快推广“微法院”应用,推进“道交一体化”平台建设,不断加快“智慧诉讼服务”优化升级。要坚持全面从严治党从严治院,不断加强法院队伍建设。

关键词:责任编辑:郑金飞