当前位置:河北长安网 >> 河北政法

衡水市司法局召开全市司法鉴定整顿工作会议

河北长安网 2019-07-17 09:20:39

  7月9日上午,衡水市司法鉴定整顿工作会议在衡水市司法局三楼会议室召开,市司法局党组书记、局长李乃举出席会议并讲话,市司法局党组成员、主管副局长孙金春主持会议,市司法局法律职业资格考试和司法鉴定管理处全体人员、各县市区司法局分管副局长、全市11家司法鉴定机构负责人等参加了会议。

  会议组织学习了衡水市人民检察院衡检字(2019)1号检察建议书,宣读了关于在全市司法鉴定行业进行整顿活动的实施方案,对这次整顿工作进行了安排部署。

  会议指出,在全市司法鉴定行业开展整顿活动,是贯彻落实党的十九大精神的实际步骤,是执行《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》的具体举措,是健全统一司法鉴定管理体制、保障司法鉴定质量和维护司法鉴定行业公信力的必然要求。要充分认识开展整顿活动的重要性和必要性,进一步统一思想,提高认识,认真开展整顿活动,在全市形成依法治鉴、鉴定为民的良好局面,大力提升司法鉴定工作质量和社会公信力。

  就进一步做好司法鉴定工作,李乃举同志讲了几点意见。一是要加强鉴定机构的“规范化、品牌化、专业化”建设,这次整顿,要和“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,提高政治站位,把这次整顿当做一次政治任务,切实规范、整改、落实到位;二是要强化鉴定机构及鉴定人的管理监督、研究科学有效的考核评价机制,把制度建起来,落实司法鉴定人负责制,建立完善鉴定检材提取、保存、移交制度,严格规范鉴定程序。县市区的监管和医院的管理要结合起来,对鉴定人鉴定能力的增强,专业能力的丰富,医院要承担起责任,舍得投入。县市区局主管领导在这次整顿工作中,一定要负起责任,摸清底数,压实责任,问题台账主管局长要签字,报市局;三是要加强鉴定质量控制,加大培训力度,提升鉴定人员的法律专业知识和鉴定业务知识能力,建立行业协会,协会成立鉴定人员专家库,培树行业的领军人物,对重大、疑难鉴定案件逐步实行专家会审制度,避免错误鉴定的发生。要加强执业道德、执业良知、执业诚信建设,通过行业协会,做好投诉、处分、自律、自管、考核等各项工作,为司法审判、行政执法和人民群众提供良好的司法鉴定服务。

关键词:责任编辑:郑金飞