当前位置:河北长安网 >> 政法工作

邢台集中开展治理非法采砂专项行动

河北长安网 2019-07-11 16:23:55

  微信图片_20190710155902.jpg

  7月8日,为进一步规范全市采石挖砂秩序,坚决遏制私挖乱采等行为,保障邢台市生态环境安全,积极落实省市委主要领导批示要求,邢台市扫黑办组织召开全市集中治理非法采砂专项行动动员会。副市长、公安局长陈少军主持会议并通报集中打击采砂“零点行动”战果,副市长胡仁彩宣读了《全市集中治理非法采砂专项行动实施方案》,市委常委、政法委书记崔大平出席会议并作讲话,自此为期一个月集中治理非法采砂专项行动拉开序幕。

  此次集中治理专项行动从7月9日至8月10日为期一个月,分为全面排查、集中整治、总结验收三个阶段,重点围绕“清理证件、清理采砂点、清理存砂点、清理线索”四项活动,兜清全市有证无证采砂点和存砂点底数。

  为切实解决当前非法采砂多发高发的问题,探索建立治理非法采砂长效工作机制,为全市经济社会发展营造良好的社会环境。专项行动要求:一要规范开采。各行业主管部门要科学划定禁采区、可采区、保留区,合理确定年度采挖总量及分配、作业方式,运用市场化手段,进一步规范砂石开采管理秩序。二要从重从快依法打击。要在盗采河砂河道、坡地、林地部位的周围村镇,从严从细搜集非法采砂线索,特别是对于隐藏其中的涉黑涉恶、暴力抗法等一系列违法犯罪行为,坚决严厉打击,确保打掉一个、震慑一批,打掉一批、震慑一方。三要综合施策。在严厉打击私挖乱采行为的同时,要深入剖析当前非法采砂屡禁不绝的深层次原因,坚决落实“一案三查”。四要协调联动。各部门之间要加强联动、共同作战,各行业监管部门要开展联合执法打击,组成联合执法小分队,每晚凌晨2点至6点对私挖乱采现象严重和重点区域进行不间断巡查。五要强化宣传。要通过“两报两台”和“两微一端”等渠道,积极宣传非法采砂的危害性和打击成果、治理成果和典型案例,在村(居)的显著位置张贴《关于在全市开展集中治理非法采砂专项行动的通告》,营造“人人皆知、人人喊打”的氛围。

  微信图片_20190710155907.jpg

  首战告捷

  为充分发挥打击“利剑”作用,7月8日零点,市委政法委牵头,组织公安机关开展了打击非法采砂“零点行动”。市委常委、政法委书记崔大平,副市长、公安局长陈少军亲自安排部署,制定方案、成立专班。公安机关采取异地用警,从桥东区、桥西区、市巡警支队、市特警支队抽调警力400余名,经连续奋战,抓获涉嫌盗采砂石犯罪嫌疑人28名,扣押封存各类开采、运输车辆37辆,收缴管制刀具、弓弩、账单收据等物品,集中治理非法采砂专项行动首战告捷。

关键词:亮剑2019 打击 整治责任编辑:柳红领