当前位置:河北长安网 >> 河北政法

最高检张军检察长在河北调研时的讲话引起积极反响

河北法制报 2019-07-10 15:05:35

  ——最高检张军检察长在河北调研时的讲话引起积极反响

  □谷晓哲孙继增牛继芬

  “这次座谈,张军检察长直面问题的态度和勇气令人钦佩,他对检察工作提出的要求站位高、措施实、力度大,对我的工作也是一个鞭策和启示。”参加座谈的全国人大代表、河北柏粮集团董事长尚金锁表示。

  “张检‘少谈成绩、多找差距、直面问题’的工作作风,是扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,践行‘守初心、担使命,找差距、抓落实’总要求的生动体现。”省检察院雄安新区分院党组成员张德新表示。

  7月3日至4日,最高人民检察院党组书记、检察长张军在我省检察机关就如何扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动检察工作创新发展进行实地调研时的讲话,得到了参加座谈会的全国人大代表们的高度认可,在河北广大检察干警中更是引起积极反响。广大检察干警表示,要按照张军检察长讲话要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化责任担当,积极主动作为,努力践行初心和使命,着力改进和加强全省检察工作。

  直面问题办实事解难题

  7月4日下午,张军到石家庄市新华区检察院就未成年人保护和一号检察建议落实情况进行调研,听取了新华区检察院此项工作的汇报,同教育部门、团委和中小学校校长围绕未成年人保护工作进行了深入交流。

  “调研期间,张军检察长让我们脱稿,直言未成年人保护工作中存在的问题。张检的讲话高屋建瓴,又接地气。听了讲话,我们深受鼓舞,也备受启发。”参加座谈会的石家庄市新华区团委书记陈燕表示,今后将进一步密切同区检察院的沟通协作,充分利用好信息通报等各项机制,继续深入开展送法进校园、送法进社区,持续有效地推进高检院一号检察建议的落实。

  “张军检察长特别关注实际工作中遇到的问题和困难,要求检察机关落实一号检察建议要持续抓年年抓,常抓不懈。”石家庄市新华区检察院党组书记、检察长赵力表示,张检此行让广大检察干警看到了最高检领导办实事解难题的务实作风、求极致葆本色的检察初心,为今后的工作指明了方向、坚定了信心、鼓舞了干劲。

  调研期间,张军审阅了邢台市检察院检察官刘利斌所办案件的案卷,就文书说理不够等问题提出了具体要求。

  “能够面对面聆听张检对我办理审查逮捕案件的批评指导,非常荣幸。张检直面案卷中的问题,语重心长、明确具体给我们指明了以后办理审查逮捕案件,特别是不捕案件的要求和努力方向。”刘利斌表示,一定要深刻领会张军检察长的指示精神,着力提升办案能力,认真办理每一起审查逮捕案件,为人民群众办实事、解难题。

  重视理念引领强化能力提升

  秦皇岛市检察院公诉部负责人吕莉对张军检察长“要重视理念引领,强化能力提升”的讲话内容感触颇深。“张检的讲话为检察机关积极稳妥推进适用认罪认罚从宽制度指明了方向。我们将不断强化宽严相济、公正高效的办案理念,加强业务学习,尽快补齐知识短板,确保认罪认罚从宽制度的落实。”吕莉表示。

  “张检在调研中指出,政治能力和业务能力不能脱节,要同步提升。对于从事民事检察工作的我们来说,在日常的工作中一定要按照张检的要求,直面民事检察工作中的短板和问题,切实提高民事检察业务能力和办案水平,身体力行,用数据说话,用案件效果说话。”保定市检察院民事行政检察处处长朱民说。

  省检察院第七检察部负责人李强表示,张军检察长在河北调研时的讲话对做好行政检察工作提出了明确指引,坚定了做实行政检察工作的信心和决心。我们将坚持以办案为中心,践行精准监督、智慧借助、双赢多赢共赢理念,注重提升业务能力,补齐工作短板,破解发展难题,全面履行行政诉讼监督职能,实现全省行政检察工作良好开局。

  唐山市检察院公诉部检察官潘艳表示,要按照张检的要求,不断提升工作能力,认真做好各项本职工作。特别是在扫黑除恶专项斗争中要勇于担当,敢于作为,坚持依法、精准指控黑恶势力犯罪,确保除恶务尽。

  “我们将进一步把基层检察工作做扎实,更新工作理念,压实工作责任,坚持查找问题到一线、征求意见到一线、工作部署到一线、检验工作成效到一线,着力推进邯郸检察科学发展、创新发展。”邯郸市检察院党组成员、政治部主任李建军表示。

  扎实开展主题教育加强改进检察工作

  调研期间,张军检察长指出,初心就是责任,使命就是担当。参加座谈会的全国人大代表、邢台学院文学院教授陈凤珍表示,张检这次调研是“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,充分体现了检察机关在新的形势下,努力满足人民群众对全面依法治国的新的更高水平需求的高度责任感和担当精神。

  “主题教育广泛开展之际,张军检察长到河北调研指导工作,并广泛听取人大代表的意见建议,充分反映了检察机关主动接受监督、求真务实的工作作风。”参加座谈会的全国人大代表、沧州黄骅港矿石港务有限公司办公室主任邵利民说。

  “张检的调研讲话,让我们直面自身存在的问题,为基层院的发展指明了进取方向。”辛集市检察院党组成员、政治处主任陈保银表示。承德市检察院公诉部负责人刘北南表示,要以张军检察长讲话精神为指导,勇于担当作为,以实际行动体现初心使命,把每一起案件都办成经得起历史检验的优质案件,达到政治效果、法律效果、社会效果相统一。

关键词:最高 河北调研 积极反响责任编辑:柳红领