当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

以梦为马 不忘初心

河北长安网 2019-07-09 16:17:23

  武君 张家口市万全区司法局

  时光荏苒,岁月匆匆,转眼我们的党领导我们走过了九十八个春秋,而我在党的栽培下,辛勤工作也走过了属于我们的韶华时代。

  我是一名司法行政系统的普通干部,2008年我考上了村官,被组织部分配到万全县郭磊庄镇郭磊庄村任村主任助理,那是一片让我十分陌生的土地,也是让我工作启蒙和成长的土地,面对着最淳朴的村民和最难做的群众工作,我学会了耐心做事和真诚待人。在这个最基层的岗位上我工作了三个春秋。之后我幸运的考到了万全县司法局,被分配到办公室工作,在这个光荣而又艰苦、平凡而又特殊的岗位上一直工作至今,这一干就是8年。不经风雨,长不成大树;不受磨炼,难以成好钢。十年磨一剑,在我参加工作的十年里,我深深认识到,青春在平凡的岗位上也能闪闪发光。

  办公室在单位里是一个传统科室,但我的团队可并不传统,一群热情、开朗、勤快,平均年龄28岁的年轻人组成了一只朝气蓬勃的办公室队伍,这里有古灵精怪的冯姑娘,有年轻辣妈娇娇,有勤奋好学的冬儿、有艺术青年小段,有唯一的绿叶胖胖李,还有人见人爱、花见花开的Mrs武。我们虽然年轻,可是我们非常努力,工作的过程中我们也有苦恼、有困难、有失误、可是我们一起坚持挺了过来。没有在办公室工作过的人真的无法理解办公室人的辛苦,不要说白天有成堆的文字材料,要冥思苦想、绞尽脑汁,力求尽善尽美;不要说深夜还在赶印文件或领导讲话,饥肠辘辘、汗流浃背,力求精益求精;不要说每天八小时像钉子一样钉在那里,坚守岗位、履行职责,力求上下满意;更不要说在放假期间,别人已经休息了,而我们往往还在加班加点的工作。我忘不了2012年的夏天,我们司法局要筹备一次社区矫正现场会,各县区的领导和同行要齐聚万全,我当时作为办公室的一名年轻成员,责无旁贷的承担了大部分的会务组织工作,其中最让我为难的就是领导的发言材料,因为我刚调到司法局工作不久,也没有在社区矫正这样的业务科室工作的经历,写起材料来自然十分困难,为了完成好这个重要任务,我翻阅了无数资料,搜集了许多的照片、数字和具体案例,花了三天时间几次易稿,最终在凌晨4点完成了自己最满意的一份材料,第二天上班后郑重的放到了局长的办公桌上,怀着忐忑的心情看着自己的稿件被领导审阅,回忆起来我仍然记得当时的心情,两个字--“煎熬”,让我骄傲的是我得到了最期待的一个字:“棒”,那是我第一次在心里为自己鼓掌,觉得多辛苦都值得。现在我已经记不清有多少次我的同事们在睡梦中被电话铃声叫醒,他们要通知会议、拿取公章、处理临时事件,但没有一个人抱怨辛苦,相反我们觉得,辛苦是一种磨练,辛苦中我们体验到了人生的真谛;辛苦中,我们提升了自己的思想境界;辛苦中,我们有了充实的人生。

  在办公室工作就是选择默默无闻。当每天早晨上班,坐在自己的办公桌前,翻阅着一份份报刊、一叠叠文件的时候,谁何曾想到,办公室的同志在其中付出了什么;当某个会议开过,谁何曾想到,是谁准备了茶水,打扫了卫生,摆放了桌签,制作了会标?当走进档案室,从档案材料里寻找过去的踪迹时,谁何曾想到在如山如海的文件中,找资料为什么可以如此方便的信手拈来?当大家拿到还散发着墨香的文件和讲话稿时,谁又何曾想到,从撰写到打印,从整理到分发,要耗费办公室同志的多少个日夜!办公室的工作繁杂而细小,打扫会议室、分发报纸、传呼电话、打字复印,谁的电脑坏了马上联系维修,卫生间是不是跑水了赶快去看看,天气热了要提醒食堂注意饮食卫生,还有每天好几次跑区委政府拿取文件,年轻的小伙子和女孩们忙上跑下,事无巨细,努力为全单位提供满意而优质的服务,我觉得我可爱的队员们向一只上足了发条的时钟,不同的是扮演着分针时针秒针的角色,相同的是不知疲倦、乐观向上、永不停步。办公室的工作很难引起大家的注意,甚至有人看不上、瞧不起,但我们不觉得,因为正是这平凡而琐碎的工作,才使我们的机关有序运转,工作顺利进行。

  如果你们认为我们的工作仅仅是拘泥在办公室里,那么你们错了,扶贫入户能看到我们的身影,普法宣传能看到我们的身影,公益劳动也能看到我们的身影,我们其实从没有离开一线的司法行政工作,我的团队:你们杠杠滴!

  办公室的工作是光荣的,光荣在于,我们时时处处,都在为群众、单位和同事们服务。办公司就像一个窗口,我们说的每一句话,接的每一个电话,端出去的每一杯茶水,打印的每一分文件,送出去的每一个笑容都直接或间接的关系到单位的形象,我们为此感到无限光荣。

  送人玫瑰,手留余香,这就是办公室职业。这是一个平凡的岗位,这是一个艰辛的岗位,这是一个重要的岗位,这是一个高尚的岗位!在建党九十八周年之际,迎着新时代的曙光,我想年轻虽好,莫负光阴,让我们以梦为马,不负韶华,不忘初心,牢记使命,用最基础的音符在司法行政工作中奏出最华丽的乐章。

关键词:责任编辑:郑金飞