当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

汲取榜样力量 坚定理想信念 践行诺言再出发

河北长安网 2019-07-09 16:16:41

  蔚县人民法院

  在6月14日播出的《致敬中国英雄》(政法季)中,福建省漳州市龙文区人民法院执行局局长陈少华铁腕出击,在2016年至2018年10月间,他共组织、参与执行案件3531件,执结3270件,其中有财产可供执行案件法定审限内执结率98.97%,终本合格率98.75%,信访办结率100%,执结率92.61%,这些数据让人惊讶的同时,他的事迹让我们广大的政法干警对身上的责任也有了一个新的认识。

  在法院系统中,一个案件纠纷的法庭判决还不是最后终点,如何敦促被执行人遵守判决结果,如何帮助申请执行人尽快获得应得的的合法权益,一件简单的案件在最后执行判决时常常举步维艰,被执行人老赖躲猫猫,规避执行、踪迹难寻、财产难找…而陈少华和他团队的执行法官们就是这样顶着压力始终坚持着,努力让群众在司法案件中感受到公平正义。

  为什么能够做到如此高的执结率呢?这是因为他在工作的过程中,有着踏实的作风和一种人文关怀在里面,解决好案件就不能以判决结束就结束,更重要的是反映在执行这项判决之上。面对着现在花样百出的躲避执行方式,陈少华见招拆招,采取刚柔并济的方式,在温柔执法的过程中,采取强硬方式。在强硬的方式中又动之以情,晓之以理。主动询问新状况,对于被执行人主动联系、询问情况,在执行上开辟出一条新道路。

  一年前的6月,我成为了政法战线上的一名新兵,努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”成为了我作为一名政法干警的一份坚定信念。当前正值全面深化改革的关键时期,我们要更自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,切实把向陈少华同志学习活动进一步推向深入,振奋精神、励精图治,创先争优、勇立新功。要学习陈少华同志政治坚定、对党忠诚的过硬品格,做坚定信仰的“燃灯者”;学习他扎根基层、一心为民的公仆情怀,做人民群众的“守护者”。要对标先进争作为,从化解每一起纠纷,撰写每一篇信息等点滴小事做起,把自己的青春和热血奉献给政法工作,在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。

  作为90后的我们是幸运的,降生在了改革开放扬帆起航的年代,这是一个充满无限机遇的年代,也是一个充满挑战的年代。梦想的实现,需要的不仅是满腔的热情,更需要的是一路跋涉,一份执着、一行脚印才能成就一串辉煌。98年风雨兼程,98年漫漫求索, 98年卓越辉煌,中国人民从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃,本质上就是中国共产党立党为公、执政为民、从严治党的时代壮美画卷。面向未来,面对挑战,我们唯一能做的就是继承传统、不忘初心、牢记使命、汲取榜样力量,继续前进、带着希望上路,怀着憧憬启程,用热血和忠诚去谱写情系民生的赞歌。

 

  

关键词:责任编辑:郑金飞