当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

警察的初心 基层的使命

河北长安网 2019-07-09 16:14:54

  赤城县公安局炮梁派出所 刘嘉鹏

  党的十九大报告以“不忘初心,牢记使命”为大会主题,明确指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这话说的多么恢弘澎湃,多么振奋人心。作为一名有着十四年党龄的党员,这个初心永不敢忘,这个使命牢记在心。同时,我也是一名人民警察,一名基层干警。什么是警察的初心呢?儿时,警察就是《便衣警察》中,周志明同志那种忍辱负重的精神,对党忠贞不渝的态度,大公无私的品行,就是《重案六组》中兢兢业业,任劳任怨,破案神速的中国式福尔摩斯。就是《刑警803》中在曲折离奇的案件中理清千丝万缕的关系,最终剥茧抽丝直捣黄龙。英雄梦就是警察的初心。

  上警校的第一天,是我这辈子最难忘的一天。儿时的梦想在这天得以实现,完成学业以后我也是一名光荣的人民警察了。警校的日子就是学习训练,简单而枯燥,出操、上课、讨论、案例就是我们每天的生活。但这样的生活也让我更加了解警察,了解警察队伍,学习警务技能,丰富思想内涵。摸爬滚打中磨练了我的意志品质,挑灯夜读里丰富了我的知识技能。入警的誓词至今在耳边环绕,入警誓词就是警察的使命。

  学业有成,荣归故里,建设家乡,这是多少莘莘学子的梦想。警校毕业后我分配到赤城县公安局。初到赤城,给我的感觉就是山城优美,风景如画,民风淳朴,气候宜人,嫣然一副世外桃源的样子。对于从小在喧嚣的钢筋混凝土丛林里长大的我来说,这里太美了。有巍峨的大山、有参天的古树、有源远的溪流、有无尽的麦田、有先进的城市,也有宁静的山村。

  在这里,我在最基层工作,从炮梁派出所走上了我的警察之路。基层是什么?基层是万里长征的第一步,基层是高楼大厦的基本功。基层就是和人民群众密切联系,紧密相关的一层,基层是工作实施的最前端。在这里,夜深人静时急促的电话铃声将我惊醒,而电话的另一边是一个近乎绝望的呐喊:是公安局吧,我在北沟村,快来救我……人民群众的生命财产安全就是命令,更是使命。凌晨一点半,是一个正常的人最需要深度睡眠的时候,而这时的我则是最需要清醒。我顾不上用清水洗脸,因为在北沟村有群众急需要援助,我只能用我的“老办法”了。就是使劲抽自己两个耳光,清脆的声响能让我瞬间清醒,保持高昂的斗志,就是有些疼痛。到达现场指挥,一个身高185厘米,体重超过200斤的大汉正在殴打一个娇弱的女子,还有两名老人在拉拽大汉,可两名瘦弱的老人对大汉的拉扯犹如螳臂当车,效果更是杯水车薪,丝毫无用。此状容不得我多想,立即上前制止违法行为。平时的勤学苦练让我丝毫不畏惧比我高,比我壮的大汉。我上前一招別臂折腕,控制了大汉的左臂。可是大汉也毫不示弱,右手一记直拳向我打来。由于距离太近,我躲闪已然不急,只能用脑门硬向前顶,将伤害降到最低。用头硬接下大汉一拳后我迅速出右腿绊倒了大汉,并压在了大汉的身上。面对满身酒气的大汉,我用警绳约束了大汉的行动,直至大汉酒醒。经调查,大汉和求救女子是夫妻,因家庭矛盾两人从家里打到岳父家,之后醉酒的大汉又上演了如此的闹剧。处置完此案,已经凌晨六点了,在炮梁,这样的不眠之夜我也记不清经历过多少次了,只要能保证人民群众的生命财产安全,我愿时刻准备着。今年四月的一次出警,可以说是我从警之路上最危险的一次出警。那天晚上8点左右,我所接到报警,说是延崇高速12标炮梁段两伙工人因为上下班坐车问题发生矛盾纠纷,双方已经各自纠集了老乡数十人,准备开战。接到报警了,我迅速出警,并在路上向上级领导汇报此事。到达现场后,双方工人已经在项目部门口对骂,一方是有十几个甘肃人,一方有十几个闽南人。双方情绪激动,现场局势很难控制。我见状立即冲到两伙人中间,分开了情绪激动的两拨人,制止了双方领头人的谩骂行为。可是双方见到只来了两名警察,他们非但不怕,反而变得更加猖狂,开始扔石头,骂街。眼见事态严重,我当机立断,起脚踹倒甘肃领头的小伙。反手一拳又制服了闽南领头的家伙,在场的人被我的举动镇住了。趁着他们愣神的一刻,我大喊:“当年国民党480万人我们共产党人都不怕,今天还能怕你们四十个人”。这句话立竿见影,现场要闹事的人一哄而散,我则是批评教育了带头打架闹事的人,一场群架风波就此平息了。说实话,出警现场我们两个人,对面三四十个人,我也底虚,我也害怕。拳脚无眼,武功再高也是双拳难敌四手。但是警察的使命不允许我害怕退缩,当时如果我退缩了,大战就会爆发,群众就会受伤,工程就得停工,损失不可估量。

  两年的警校学习,七年的从警之路让我完成了地方青年到合格警察的转变。现在,我已经扎根基层,扎根炮梁。我青涩的想法变得成熟,稚嫩的脸庞也已沧桑。但是我的心依旧还是那颗为人民服务的心。平凡的工作磨砺了我的工作技能,但并未磨去我的斗志。我在乡间村落走访入户,在街头巷尾宣传摸排,在林荫小道勘察蹲守,在内保单位执勤看护。在基层,我耐得住寂寞,佳节时我值班备勤,只为默默无闻的守望着山城的宁静。在基层,我勇猛果敢,灾害时我奋勇当先,只为了保护人民群众生命财产安全。面对犯罪分子咱绝不手软,惩治罪恶就是警察的使命。接到群众求助咱当仁不让,为民解忧就是警察的使命。经济建设中保驾护航就是警察的使命,扫黑除恶里打击务净就是警察的使命。在基层,使命就是耐得住寂寞,守得住底线,努力干好每天平凡的工作。把平凡的小事日积月累的都做好,就是不平凡。没有平凡的岗位,只有平庸的人。我的使命就是守卫在基层的岗位上,做好每一件平凡的事,让人民群众安居乐业。曾子曰:“吾日三省吾身”。古时圣贤之人尚且如此,我们更得时刻“不忘初心,牢记使命”。立志从警就是我的初心,扎根基层,服务人民就是我的使命。我将沿着范党育等优秀前辈的路一直走下去,像他们一样在平凡的工作岗位上像老黄牛一样辛勤耕耘、当好“螺丝钉”,用满腔热血铸就人民公安的金色盾牌。

关键词:责任编辑:郑金飞