当前位置:河北长安网 >> 法治建设

广平检察:“别来回跑了,给我写信就行”

河北长安网 2019-06-28 16:35:14

  您好!我是广平县检察院检察长王峰,今天由我负责接待您。”6月12日上午,河北省广平县检察院检察长走进12309检察服务中心,现场接待群众来访。

  “天热,请先喝点儿水,把您要反映的事情详细介绍一下……”面对王峰的热情询问,来访人李某渐渐平复了激动的情绪,开始讲述自己的诉求。王峰认真做好记录并耐心解答,以直观的方式把法理、情理讲清楚,让来访人更好地理解法律规定。

  “您反映的情况,我们会认真审查,属于检察机关管辖的,我们一定严格依法办理,并及时向您反馈。您不用来回跑了,有问题可以直接给我写信或者拨打电话,检察院一定做到件件有回复……”王峰一边向其解释办理流程,一边要求控申部门人员抓紧办理、及时回复。

  据悉,广平县检察院把群众来信办理作为“一把手”工程、“全院性”工程、“全局性”工作来抓,对群众来信事项一月一清理,一月一督办,直至办结。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把群众信访7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度落实好,做到在百分百答复信访的基础上,及时做好矛盾化解工作,助力平安广平建设。截至目前,该院对自行收到和上级院转来的群众来信回复率达100%。

关键词:责任编辑:郑金飞