当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

曲周县92名新任人民陪审员宣誓就职!

河北长安网 2019-06-28 16:34:19

  6月27日下午,曲周县新任人民陪审员就职宣誓仪式在县人民法院隆重举行。92名新任人民陪审员向宪法庄严宣誓,这也是《中华人民共和国人民陪审员法》实施后曲周县首批举行宣誓仪式的人民陪审员。

  按照新颁布的《中华人民共和国人民陪审员法》,县法院会同县司法局、县公安局开展了曲周县人民陪审员选任工作,经过随机抽选、个人申请、组织推荐、资格审查、公示公告、提请任命等程序,从中选出92名品行良好、政治文化素养高的同志,经县第十六届人民代表大会常务委员会第二十三次会议正式任命为曲周县人民陪审员。

  宣誓仪式由县法院党组副书记、副院长赵锡军同志主持,县司法局局长张志民同志介绍了本届人民陪审员选任情况。县人大法制室主任苏庆雨同志宣读了县人大常委会对92名人民陪审员的任命文件,县人大常委会副主任贾建章同志为新任人民陪审员颁发了任命书。

  “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”县法院党组成员、副院长路学军同志带领全体新任人民陪审员面向国旗,高举右拳,庄严宣誓,表达了对宪法的忠诚、对法律的信仰以及自愿肩负陪审职责,维护司法公正的决心。

  县人大常委会副主任贾建章同志对新任人民陪审员表示衷心的祝贺,并就做好人民陪审员工作,讲了三点意见。一是充分认识人民陪审员工作在推进司法民主、保障司法公正、提高司法效率、改善司法环境等方面的重大意义;二是人民陪审员要增强责任感和使命感,提升法律素质和审判能力,妥善处理好人民陪审员工作与本职工作的关系,积极主动地履行职责;三是县法院要积极为人民陪审员开展工作创造条件。

  最后,县法院党组副书记、副院长赵锡军同志代表县法院再次向新任命的92名人民陪审员表示热烈祝贺,并要求:新任人民陪审员要认真学习领会此次会议精神,在今后参与审判的过程中,发挥自身优势,履行好宪法和法律赋予的职责。一是要强化党的领导和自觉接受人大监督的意识;二是要强化廉洁自律意识,自觉维护司法形象,确保司法公正;三是要强化学习意识。树立勤于学习的理念,尽快熟悉诉讼程序,尽快适应审判工作;四是要强化修养意识,注重自身形象,遵守司法礼仪,努力树立良好的个人形象;五是要强化为民意识。认真落实司法为民举措,倾听人民心声,化解人民疾苦,维护群众合法权益,努力做一名让党放心、让人民满意的人民陪审员。

关键词:责任编辑:郑金飞