当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

当好新时代的“老黄牛”

河北长安网 2019-06-26 11:10:11

  编者按

  在建党98周年来临之际,为传承党的宝贵精神,弘扬党的优良传统和作风,《检察专刊》推出新的栏目板块“致敬七一·不忘初心,践行诺言再出发”,陆续刊登从全市检察机关推选出的优秀文章,用洋洋洒洒的文字书写初心,用方方正正的汉字表达严格执法,公正司法,执法为民的铮铮誓言。

  “老黄牛”精神是否已“过时”?在开启这个话题之前,我们先来概括一下什么是“老黄牛”精神。“老黄牛”精神是中华民族精神的内涵之一,它彰显正义和善良,提倡无私奉献和崇尚开拓和创新,弘扬忠诚和实干。“块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这些诗句正是“老黄牛”精神的真实写照。

  下面,简单介绍一下我身边的一位“老黄牛”,李洪涛,57岁,中共党员,阜城县检察院检委会委员、研究室主任,自1982年被招录进入检察院以来,38年一直坚守调研岗位,任劳任怨、脚踏实地。2017年,阜城县检察院号召全院学习李洪涛同志坚守、敬业、奉献、担当的“老黄牛”精神,衡水市检察院、阜城县委先后作出向李洪涛同志学习决定,衡水市检察院在全市检察系统举行李洪涛先进事迹报告会。

  李洪涛从上班的第一天起,就扎根在这个清苦、艰苦、辛苦的调研工作岗位上,一干就是38年。人生有几个38年,他把一生中最美好的青春、最美好的梦想,都献给了检察调研工作。身边不少的亲人朋友都说他傻,“只会埋头苦干,躬背拉犁,只会干事不会来事,干活有份升职无位,家里人一点光也沾不上”。可就是这个“傻人”,30多年间,撰写文章稿件数以万计,被各报刊、媒体采用调研文章2000余篇,多篇调研成果获高检院、省院表彰。先后被河北省委宣传部授予“最美河北人”、被衡水市委政法委授予“全市最美政法干警”等荣誉称号。

  也许有人会说这些荣誉又有什么用呢?他没有鲜衣怒马,豪车洋房,更没吃过什么山珍海味,这样的人生有什么意义呢?确实,随着社会经济迅猛发展,一些唯利是图,金钱至上以及享乐主义、实用主义的扭曲社会价值观充斥在我们的周围,人心也变得浮躁起来,“默默无闻”的老黄牛被人渐渐淡忘,老黄牛精神不断遭遇解构,脚踏实地干实事,甚至被讥讽为“老牛拉破车”,称他们是“进步”的绊脚石,重奉献轻索取,被人称作傻。一些人甚至铤而走险,将魔爪伸向不该伸的地方,或卖官求钱、或直接贪污国家财产、或利用手中公权为他人谋利而变相求财,危害党和国家利益。他们生活“无限风光”,人们不禁思索,难道“老黄牛”精神真的过时了?答案当然是否定的,危害党和国家利益者,只是一时奢靡,等待他的是“将牢底坐穿”。而为人民谋利益者,君可见,为改变兰考面貌,与深重的自然灾害进行顽强斗争,身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作的焦裕禄。君可见,活到老、学到老、干到老、拼到老的袁隆平,89岁高龄精神矍铄,依然保持着饱满的奋斗劲头,怀揣仁丹丸,顶着火辣辣的太阳,亲自下地,一干就是一整天。老骥伏枥,已近90岁高龄的他,仍然在为它的禾下乘凉梦、杂交水稻覆盖全球梦,一刻不停歇地奔波着。君可见,克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32年的王继才,“用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。”君可见,坚守调研岗位38年的李洪涛,为了最大限度减少国家和人民的财产损失,主动深入办案一线,几天几夜不吃不睡,针对连续发生的几起公职人员携款潜逃案件,撰写《携款外逃犯罪案件特点、原因及对策》,对预防此类案件发生起到了至关重要的作用。等到回家时,体重却只剩了80多斤,妻子看到他心疼得直掉眼泪。当李洪涛被单位抽调到联合办案组,负责重大专案的业务指导和综合工作时,却不知他正忍受着老胃病的折磨,他隐瞒病情,带病上阵,直到完成领导交办任务,咬牙坚持的李洪涛才病倒在办案点,在场干警无不哽咽。正是从他们身上我看到了:风骨终将远胜于媚骨,“老黄牛”精神永存。

  民心呼唤“老黄牛”,党心呼唤“老黄牛”,社会呼唤“老黄牛”。“老黄牛”可贵就可贵在其默默无闻,脚踏实地,任劳任怨,艰苦奋斗的精神。改革开放40年来,各项事业蓬勃发展,祖国日新月异,正是因为数不清的“老黄牛”默默付出,才有了今天让人羡慕的幸福安定生活。作为一名检察人员,肩负维护公平正义的神圣使命,发扬传承“老黄牛”精神,抵挡“糖衣炮弹”诱惑,埋头干实事,更显得尤为重要,只有主动知重负重,初心如磐,信念坚定,才能不负党和人民重托,当好新时代“老黄牛”精神接班人。

  阜城县检察院郑荣花

关键词:责任编辑:郑金飞