当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

一心扑在工作上 “他”为正义代言

河北长安网 2019-06-21 16:26:24

  张保东是武邑法院的一名员额法官,开完庭已临近中午,回到办公室的他来不及休息,赶紧打开数字法院系统查看案件结案情况,桌上那一摞高高的卷宗是压力,也是动力。

  昨天张法官调解成功的是一件房屋买卖纠纷案件,买方想要回10000元的购房预付款,但双方在这笔钱是定金还是押金的问题上出现了分歧。考虑到案情比较简单、标的额较小,张保东在分到案件后即与当事人双方取得联系,对案件进行庭前调解,经过反复几次沟通,双方自愿达成调解协议,卖方退还买方7000元,原告撤诉。

  今天,张法官发现办案系统中待办区里又多了6件待办案件,法官的工作就是这样,如果不加快速度往前赶,瞬间就可能被案子“淹没”。其实开庭审判只是法官日常工作的一部分,除此之外他们还要完成庭前送达、审阅卷宗、核查证据、组织调解、撰写裁判文书等诸多工作,并随时准备解答当事人的疑问,以尽可能快速化解双方矛盾。为了优化工作时间,张法官会在收到案件后进行梳理分类,根据案件性质、难易程度、当事人数量等,酌情安排庭前调解以及开庭事宜,既能缓解办案压力,又可以提高工作效率。

  “几乎每天都要开庭,有时候不止一个,判决书只能周六日写……”说话间张法官再次接到当事人的电话,对案件中的法律疑问进行耐心解答。今年以来,张保东已经收案110余件,而且案件数量还会持续不断的增长,他的工作清单还很长。

  随着受理案件数量逐年增多,张法官承受着巨大的工作压力,但也满怀赤子之心,用坚定的法治信仰、深厚的法律素养、质朴的司法初心、诚恳的工作态度,为法治代言,为正义发声。(程万里)

关键词:责任编辑:郑金飞