当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

营造良好社会环境 打好优化营商环境的硬仗

河北长安网 2019-06-12 09:17:23

  邢台市桥东法院 刘晨雪

  防范化解重大风险的硬仗、精准脱的硬仗、污染防治的硬仗、转型升级的硬仗、补齐民生短板的硬仗、优化营商环境的硬仗,是中国共产党河北省第九届委员会第六次全体会议上提出的“六场硬仗”。优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,尤其在目前区域经济竞争日趋激烈的今天,也是一个地区提高综合竞争力的重要内容。在市场经济条件下,人才、资金、资源等就像候鸟,哪里营商环境好就往哪里跑。

  近年来,从强化打击经济类犯罪、强化商事纠纷化解、服务企业发展、重点项目建设等方面,全面采取各项优化营商环境工作措施,建立并优化了营商环境工作制度。强化打击破坏社会主义市场经济秩序和侵犯涉企或企业家人身、财产权利、涉企职务犯罪,加大对企业家合法权益的保护力度。维护涉案企业的合法权益。加强与各机关单位的沟通协调,多渠道查找被执行人财产,建立完善的失信被执行人数据公开,强化威慑和宣传,营造诚信的营商环境,加大了涉企案件执行力度。对涉企案件做好诉前风险提示和诉讼程序指导,提供延伸服务。同时,主动启动诉前调解制度、律师参与处理制度,尽量减少企业诉累。规范简易程序适用,提高办案效率,最大限度地减少企业因诉讼时间过长造成的损失,及时保护企业的合法权益。

  各地营商环境具有差异性,需要立足实际,创新思路、方法和对策,积极作为、勇于创新,形成竞相优化营商环境的氛围。国务院办公厅此前通报了部分地方优化营商环境的典型做法,比如企业投资项目承诺制改革、限时联合验收改革、“一照多址”和“一证多址”改革、推行“一站式阳光价格”清单等。各地应持续创新,不断探索新方法,用科学高效的“千方百计”谋求营商环境的“精雕细琢”。

  优化营商环境是一个系统工程,既要改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境建设上有新突破,更好发挥制度的支撑、保障、激励作用。公共服务是营商环境的试金石,要进一步做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府作用,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。我们相信,在统一思想、凝聚共识的基础上,强化“领跑”意识,努力营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,不仅会给各类市场主体吃上“定心丸”,更会为中国经济转型升级和持续发展提供有力支撑。

关键词:责任编辑:郑金飞