当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

谱写“六部曲”,唱响新时代基层政法干部之歌

河北长安网 2019-06-12 09:15:56

  谱写“六部曲”,唱响新时代基层政法干部之歌

  邢台市威县洺州镇政法委员 韩普佳

  一是心要定,心定才能辨是非。基层条件谈不上优渥,政法干部面对物欲横流的外界,又容易迷失自我。要想让每一步都走得稳、走得实,心就要像船锚一样定下来,定心除非分之想,定心省自身之过,这样才能在纷繁复杂的局面中看清是非,真正为群众办一些实事,做一些好事。

  二是耳目明,要眼观六路耳听八方,察群众疾苦,知百姓冷暖。政法干部要常到群众中去,到田间地头“接地气”,把群众当主人、当亲人、当老师,调查研究,吃透下情,倾听群众的真实心声,了解其所思所想、所求、所愿,围绕群众最急、最怨、最盼的事情,反复讨论交流,谋思路、想对策、定措施,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实际行动赢得群众的信任、支持和拥护。

  三是脑袋清,既要懂政策又要通政策。对群众提出的合理诉求,要能把握准政策法规,及时拍板处理,得到解决;对群众的不合理诉求,要能当场指出原因,并依据相关政策法规作好宣传解释工作,使之不再上访。这看来简单,实则不然,这需要每一位政法干部,必须过好“政策关”,成为“政策通”,不但要从只言片语中了解事情来龙去脉,而且要能很快找到配套的政策法规。这样才能在专业知识方面立于不败之地,从而赢得群众的敬佩,树立群众威信。

  四是口善言,语言艺术看起来简单,实则深奥。基层政法干部每天面对的对象往往知识水平不高,这就需要在回答群众诉求时,态度要鲜明,语言要通俗易懂。要尽量做到复杂问题简单化,一般问题口语化。要针对不同群体的特点,尽量使用大众化、口语化和行业化的语言,使他们一听就明白。尤其是在接访过程中,多拉拉家常,多叫几声“大娘”“大爷”,让上访群众把政法干部当做“自己人”,把上访事当做“自家事”,这样群众才能安心听你劝,放心让你办,事情也就好解决了。

  五是肚可容,大肚能容方显本色。“这事你们管吗?不管我就到上级部门去反映!”这句话是政法干部们听过的最多的话了。群众的诉求,往往是带着怨气、怒气和不信任而来。邓小平同志曾就信访工作说:信访工作部门就是群众的“出气筒”,信访工作的部门就是党和政府的“减压阀”。人不伤心不落泪、人无难事不上访。上访群众大多数是个人诉求得不到解决,诉“冤”抱怨而来,就需要我们“肚子”要大,把怨气收掉,把真情吐出,要耐心倾听,不轻易打断群众发言,不随意发表主观看法,让其畅所欲言。对所反映的问题,即使是与事实有较大出入的,也要正确对待,不要粗暴待人,然后再耐心核实。群众说累了倒上一杯热茶,往往怒气就消解了一半,事情也就好办多了。六是肩能担,铁肩膀要能担起沉担子。政法干部苦不苦?五加二、白加黑,顾不住孩子、陪不好爹娘。政法干部累不累?一个电话N张表格,起的比公鸡早,睡得比老狗迟。但是千言万语在嘴边只是一个字:值。作为一名基层政法干部,要在各种矛盾困难和危机面前,勇于任事,敢抓敢管,不怕困难,不畏风险,不惧担责。肩上要担的起群众的期盼,担的起社会的稳定。千千万万个政法人、千千万万副铁肩膀,要为共和国的安定有序、人民的安居乐业肩负起义不容辞的政治责任。

关键词:责任编辑:郑金飞