当前位置:河北长安网 >> 政法文化

田春雷:回味香甜的粽子

河北法制网 2019-06-11 15:33:41

        田春雷
 
  端午是我非常喜欢的节日,究其原因,就是粽子,爱上粽子,那是小时候就开始的事情。
 
  那时候,家里穷,包粽子基本上是就地取材。除了买一些或是拿鸡蛋换一些苇叶,母亲用自家地里产的黍米再配上些红豆、芸豆、花生、红枣,给我们包那种大三角的黍米粽。
 
  为让全家人能在端午节吃上粽子,母亲提前两天就开始忙碌。农历五月初三,等全家人吃过晚饭,母亲将家中琐事忙碌完后,先把上一年存留下的干苇叶和当年的新苇叶,放在家中那口大铁锅里架上柴火煮一煮,留在锅中浸泡着;再将第二天包粽子要用到的芸豆、红豆用水泡在一个小盆里。
 
  五月初四一大早,母亲把黍米淘洗干净,浸泡在一个大盆里。把挑选出来的红枣、剥好的花生米洗净连同泡了一夜的豆子倒进大盆拌在一起备用。然后就开始洗苇叶。
 
  洗苇叶需要耐心,再加上母亲是全村出了名的爱干净,为了能将苇叶上面的油虫或其他脏东西清洗彻底,母亲拿一块儿干净的屉布沿着苇叶纹路一片一片轻轻地擦洗,确认每一片苇叶两面都洗净了,再一摞一摞整整齐齐码放在篮子里。
 
  虽是初夏,从地下十几米的井里抽出来的水依然透着凉。时隔多年,母亲蹲在抽水槽边伴着抽水机“突突突突”的声音和“哗啦哗啦”水流声洗苇叶的情景,就仿佛在用手指拨动着碧绿色的琴键,弹奏着一首美妙动听的曲子依然鲜活清晰,在耳边回绕不断。
 
  白天,母亲安排一家人吃过饭,把家里要紧的活儿干完之后,才抽出时间包粽子。
 
  包粽子时,苇叶要分清正反面,先抽出一片比较宽的苇叶,正面朝上摊在左手中,右手拇指和食指配合将苇叶卷成漏斗状,将卷好的苇叶卡在左手虎口,用几片苇叶不留缝隙竖插在卷好的漏斗里,叶尖朝上,形成一个更大的漏斗;右手抓一把掺杂着各种豆类的黍米放入漏斗中,放上一、两颗红枣,再盖上一层米,压一压,再放枣,再放米,然后用一双筷子用力夹住上沿,将余出来的苇叶沿筷子折下来压在左手大拇指下,两手配合将叶尖拧在一起缠接上一点儿撕成窄条的苇叶,绕在粽子外系牢;最后用两个手掌轻轻地将包好的粽子挤一挤定型,将筷子抽出,一个标准的等腰三角形大粽子才算彻底完成。
 
  煮粽子,要等初四晚上家人吃过饭,收拾完毕后进行。先将锅刷洗干净,在锅底铺一层苇叶,然后一层层码好粽子,上面再铺一层苇叶,盖上一个高梁秆盖帘,最后用一个盛有凉水的盆子压在上面。父亲负责从外面拣拾一些木柴,填进灶膛,烧大火煮。锅里的水沿着锅边翻滚起来后,一股淡淡的清香便随着腾腾热气弥散在整个小院。
 
  我每次都是从看到父亲点起木柴那刻起就开始盼着粽子熟,到最后又实在无法抵御瞌睡虫的袭扰,不知不觉中进入梦乡。锅里的粽子煮熟后,要留在锅里焖上一宿儿才好吃。
 
  端午节,母亲早早起床,将焖了一宿的粽子捞出来分别放在几个盆子里,再安排我端上几个给爷爷、奶奶还有离休回到村里独居的三爷送去。
 
  等父亲从地里回来,一家大小围坐在一起吃粽子。剥去苇叶的粽子融合着米香、豆香、苇叶的清香和红枣的甜味儿,黄金般的米粒显得更加莹润饱满,形状不一的豆子像一颗颗镶嵌在黄金里的宝石,撑破皮的枣肉渗透到黍米中,迫不及待咬一口下去,黏糯扯丝、口齿回甘,既能勾起蛰伏在每个人心底的馋虫又能极大的满足每个人味觉的享受,现在想起都有点儿馋涎欲滴!
 
  前几年,我与妻子一起动手包过一次粽子,总觉得吃起来没有了儿时的那份热切感受,唤不醒那种记忆深处的味蕾!索性也就不再麻烦,每逢端午只象征性地去超市买几个回家,以此表达着对节日的尊重。
 
  年龄越大,记不住的事情越来越多。一颗红枣,两口糯米,几片粽叶,却总能勾起无数的回忆。端午粽香,对我来说,也成了渗在心底的一种幸福感觉,留在嘴边的一种温馨回味!
 
  (作者单位:张家口市公安局)
 
 

关键词:责任编辑:柳红领