当前位置:河北长安网 >> 法治建设

张家口法院开展“送法进校园”系列活动

河北长安网 2019-06-04 08:58:04

  5月30日

  张家口市中院组织干警到张家口市第七中学,

  与共青团张家口市委校园权益部、

  市第七中学共同开展了

  “防拒校园欺凌、护航健康成长”

  送法进校园活动。

  市中院干警以发生在本市某中学的真实案例为基础,通过模拟庭审的形式再现了案件审判情况,教育广大学生在面对校园欺凌时要采取合法途径及时妥善应对,要善用法律武器维护自身合法权益,不能一味忍让,更不能以暴易暴。

  本次送法进校园活动由市中院团总支书记宋凯阳同志主持,市法院张宏亮副院长、团市委校园权益部耿翠莲部长、市第七中学翟少武校长以及市第七中学师生共计200余人参加了该项活动。市第七中学相关负责人表示,通过参加此次活动使学生们深受教育,遵纪守法、依法维权、合理合法化解矛盾纠纷的意识得到了较大提升。

  桥西法院送法进校园

  桥西法院联合桥西区人民检察院共同走进张家口市二中开展了“送法进校园”活动。

  活动中,桥西法官通过以案释法的方式,列举了校园欺凌、物品失窃等几种学校易发事件,就事论法,生动形象地向学生们介绍了《预防未成年人犯罪法》的主要内容。案例生动鲜活、触目惊心,对学生们的触动很大。学生们现场还参观学习了宣传海报、法律小知识。检法两院还组织学生们开展了法律知识抢答和模拟法庭。寓教于乐的抢答环节,不仅激发了学生们的学法兴趣,而且也巩固了学生们的法律知识。逼真的模拟法庭更是让学生们深深地体会到要学法、懂法、守法的重要性。

  张北法院送法进校园

  张北法院刑事审判庭的两名法官走进校园,为张北县成龙学校师生讲授法治课。

  课堂上,两位法官法官根据平时的办案经验和青少年各年龄段的情况,结合实践青少年犯罪案例,介绍了未成年人违法犯罪的形式和特点,用浅显易懂的语言把工作中接触到的鲜活案例和不易理解的法律问题结合起来,深入浅出地讲解了在校学生的各种不良行为。同时,该院法官又结合中学生校园犯罪的特点,重点向学生们传授了自我防范意识和措施,教育同学们要严于律己,遵纪守法,做一名合格的中学生。

  万全法院送法进校园

  大手牵小手普法护成长

  六一儿童节前夕,万全法院法官走进第八滩小学为学生们上了一堂生动的法治“公开课”。

  法官“老师”根据少年儿童成长过程中的心理、生理特点,以通俗易懂的语言、深入浅出的讲解,教育同学们如何远离犯罪、强化自我保护;用校园安全、校园暴力等案例,诠释法治“大道理”,引导学生自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱和侵害,学会通过法律途径维护自己的合法权利。现场秩序井然,精彩讲解赢得师生们热烈的掌声。

  课堂上,法官“老师”和同学们互动和交流,把活动的氛围推向高潮。

  阳原法院“六一”送法进校园

  在“六一”国际儿童节到来前夕,阳原法院刑事审判庭法官到阳原县第三实验小学为学生们送上了一堂精彩的法治课。

  法官结合学生们日常生活中接触较多的校园暴力、网络毒害、性侵害等典型案例,讲述了未成年人犯罪案件的诱因、特点,有针对性地传授小学生预防犯罪和有效避免不法侵害的方法,积极引导学生认识到从立志、交友、维权等方面该做什么、不该做什么,增强学生明辨是非和自觉抵制外界不良诱惑的能力。同时授课法官还与学生们现场互动,对学生提出的问题给予解答,获得了师生们的一致好评。

关键词:责任编辑:郑金飞