当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

保定市中院组织召开扫黑除恶专项斗争培训会

河北长安网 2019-06-04 09:03:38

  为切实提升扫黑除恶专项斗争办案人员的业务水平,切实厘清黑、恶、乱相关业务知识,进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,5月30日保定市中级人民法院组织召开扫黑除恶专项斗争业务培训会。此次培训会,邀请中央司法警官学院教授胡志风、赵亮同志进行辅导授课,市扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位主要领导及分管人员,全市两级人民法院刑事审判人员、扫黑办全体成员共计100余人参加培训,会议由市中院审判委员会专职委员、扫黑办主任梁旭主持。

  培训会上,中央司法警官学院教授胡志风、赵亮从当前开展扫黑除恶专项斗争的背景着手,紧紧围绕扫黑除恶司法实践,着重讲解2019年4月9日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等四个重要扫黑除恶文件,对正确适用四个意见,依法严厉打击涉黑恶案件,提出了详细的建议。两位授课人还讲解了扫黑除恶专项斗争的形势任务、全市工作回顾、外地扫黑除恶工作经验和司法解释的理解与运用等,授课内容丰富、贴合实际、深入浅出,既有对多年工作的经验总结,又有深入调查研究后的理性思考,对提升全市两级法院刑事审判人员的业务水平,规范扫黑除恶工作开展具有积极的指导作用。

  培训会上,与会人员认真聆听,仔细记录。会后,大家普遍反映,此次培训会有针对性地解决了在扫黑除恶办案实践中的许多问题和困惑,纷纷表示,在今后的涉黑恶案件审理过程中,既要认真学习扫黑除恶专项斗争知识,又要严把证据认定关,以实实在在的工作成效不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

关键词:责任编辑:郑金飞