当前位置:河北长安网 >> 法治建设

邯山分局深入推进打击盗窃电动车专项行动

河北长安网 2019-05-31 16:38:18

  根据市局统一安排部署,邯山分局深入推进打击盗窃电动车专项行动,全力聚焦群众关心的电动车盗窃案件,以追赃挽损为最终目标,切实提升群众安全感和满意度。截止目前,该局共抓获盗窃电动车犯罪嫌疑人10人,打掉盗窃团伙一个,追回电动车5辆,电动车电瓶8组。

  一是领导重视,强化组织。邯山公安分局党委书记、局长刘军海多次主持召开专项行动调度会议,制定行动方案,落实相关责任,要求各警种负责人牢固树立“小案必破”导向,根据盗窃电动车违法行为的流窜性、连续性、团伙性的特点,集中优势警力,加强协调配合,对盗窃案件要素进行详细分析研判,力争“破新案、清积案,打团伙,去源头”。

  二是加大力度,排查整治。要求民警深入辖区,对电动车维修门市、典当行、废旧收购行业等从业人员进行网格化摸排登记,建立台账,全面掌握行业底数及从业人员基本信息等基础资料,打击犯罪分子的销赃渠道,从源头遏制电动车被盗案件频发的势头。并结合辖区实际,认真分析发案特点,有针对性的开展巡逻防范工作,做到防患于未然。目前已摸排废品收购站点32家、典当行5家,切实做到底数清、情况明。

  三是以打开路,重拳出击。强化侦查破案,对发生的每一起到盗窃电动车案件都要及时开展侦查,调查取证,务必快侦快破,有效震慑此类违法犯罪分子,保护群众财产不受侵害。要坚持“现场必勘,勘验必细”,重视现场和第一手证据,细致勘验挖掘案件线索,充分利用天网监控视频,为破案工作提供强有力的技术支持,对案件信息进行及时汇总、分析、研判,积极发现有破案价值的线索。5月21日,该局接到群众报警,称其停在某医院门口的电动自行车被盗,该局办案民警迅速赶赴现场,勘验调查,调取周边天网监控视频,通过警情分析,沿路追踪,当天将嫌疑人许某林(男、32岁、临漳县人)抓获,当天追回被盗电动自行车,挽回了群众的财产损失。

  四是加强宣传,引导舆论。将宣传工作贯穿专项行动始终,搜集整理电动车防盗常识,通过形式多样、内容丰富的宣传,提升辖区居民的安全意识和防范能力,公开举报电话、互联网举报信箱、微信公安举报平台等措施,发动群众提供情报线索,使盗窃电动车违法犯罪行为无所遁形。同时进一步加快电动自行车智能管理防盗系统推广活动,破解电动自行车被盗案件防范难、退赃难等问题,进一步提升辖区人民群众的安全感和满意度。

关键词:责任编辑:郑金飞