当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

唐山夏官营派出所这个民警很拼命---用全身的力气守护辖区百姓平安

河北长安网 2019-05-31 16:05:16

  岳建生是迁安市公安局夏官营派出所的一名普通民警,说他普通,是因为他和全国上百万名基层民警一样,每天除了接处警,值班备勤,就是调解纠纷,服务群众,从早上太阳升起,一直忙乎到日落西山,日复一日,年复一年,365天就像是上紧了发条的闹钟,紧张而有条不紊,繁忙而不乱章法,不计代价,不讲条件,用全身的力气守护辖区上千户百姓的平安。

  岳建生是2010年从部队转业到的公安工作,凭借在部队多年锻炼的军事素质,他有勇有谋,敢拼敢闯,与犯罪分子斗争从不胆怯,从不手软,总能取得一次一次的胜利。

  2014年9月份,辖区发生一起案值三万余元的盗窃电缆案件。案发后,经过缜密侦查,围追抓捕,其中两名嫌犯先后落网,另一名嫌疑人却从此销声匿迹。为尽早抓获嫌犯,破获大案,岳建生就象是着了迷一样,把这名嫌犯的大头像照片挂在电脑显示器上,每天研究判断,分析动向,每天走访摸排,伺机抓捕,遇有线索闻迅而动,立即追踪。经查了解到该犯有吸毒、盗窃等前科,具备一定的侦查能力,随身可能携带凶器。为了早日抓获嫌疑人,岳建生多次赶赴嫌犯老家卢龙实地排查,多日连夜蹲守。2015年3月份的一天,得知该犯在卢龙县城出现的消息后,岳建生马上制定周密抓捕计划,带领队员直扑20余里外的卢龙县城。经过寻线跟踪,终于在嫌犯下车加油时,迅速将其控制。

  2016年1月3日,派出所接到警情,辖区某村发生打架,有人受伤。正在值班的岳建生立即放下手中的案卷,组织人员驱车赶往案发现场,发现一名妇女倒地不醒,经医院确认死亡。案情重大,岳建生一边向所领导汇报案情,请示报告工作;一边安排人员拉起警戒区域,控制案发现场,查寻蛛丝马迹;同时组织警力对周边人员展开调查取证,掌握第一手证据。很快得知线索,该村张某有重大作案嫌疑。岳建生请示领导同意后,预留充足人员保护现场,带领精干队员马不停蹄赶赴张某家中,并在途中研究制定抓捕方案。经调查掌握,嫌疑人不知道受害人已经死亡,当时还在家中。岳建生不顾个人危险,率先破门而入,将张某牢牢控制。经进一步调查取证,一起新发命案迅速告破。

  在抓逃工作中,岳建生总是能够广辟蹊径,灵通讯息,嗅觉敏锐,找准突破,集中攻坚,将一个又一个的逃犯收入法网。每年七八月份到警务站执勤是岳建生的必修课,这项时间长、任务重、要求严的临时性任务对他来说,却总能主动接受,圆满完成,并收获战绩。在警务站工作期间,岳建生早出晚归,顶烈日,冒酷暑,风雨无阻,每天佩带着净重10余斤的单警装备,往返走步上万步,仔细盘查过往车辆和可疑人员,一天下来警服多次被汗水浸透,湿了又干,干了又湿,他从来没有表达过任何怨言,也没有向领导提出过任何条件。

  前年8月份的一天,轮到岳建生带班执勤,在对一辆出租车进行检查时,他发现车上的乘客脸色有变,回避民警视线,回答问话时支支吾吾。凭借办案经验,岳建生立即提高警惕,要求对方出具有效证件核实身份。对方拒不配合,趁机打开车门向远处逃跑,岳建生猛追出30余米将其抓获。经核对,此人系网上逃犯刘某,因涉嫌非法拘禁被刑侦大队上网追逃。2016年,在开展打击“两抢一盗”专项活动中,岳建生主动向逃犯发起进攻,多方排查信息。以每天路面巡控、入户访查为切入点,结合系统梳理多方信息,不漏一处,不落一人,连续多日吃住在单位,系统摸排,寻迹追踪。1月21日成功抓获历年逃犯杜某,2月1日又抓获涉嫌盗窃在逃人员刘某某。在2018年开展的“破追打”百日攻坚行动中,他弃假不休,主动出击,连续蹲守一个多月,将涉恶逃犯窦某抓获,随后又历时20余天,在城区将涉嫌诈骗逃犯闫某抓获。在整个行动中,岳建生独立抓获网上逃犯3人,多年来累计抓获网上在逃嫌疑人26人。

  岳建生参加公安工作近10年,始终扎根在基层派出所,始终战斗在治安防控第一线,始终与辖区百姓心连心,他对违法分子和犯罪行为嫉恶如仇,对人民群众却保持着一如既往的真情和真爱,辖区老百姓有困难找他,有烦心事找他,两家有了矛盾,只要是岳建生出马,就没有化解不了的事。

  2018年底,辖区某村老陈去老王家协商一起账目事,因双方意见不一致发生口角,导致撕扯到一起,尽管都无大碍,但一赌气两人还是都住进了医院。派出所出警后,双方各抒己见,互不相让,各说各的理,要求追纠对方责任,几次调解都不欢而散。这了尽快化解纠纷,所长把这起棘手案件交给了岳建生。他并没有急着组织双方见面,而是拎着水果分别到二人家中看望,面带笑容的与两位长辈话家常,聊里短,遇有难处就帮着协调解决。他又找到双方村干部做工作,争取支持,言明影响和厉害。最终双方都冷静了下来,表达了不想追究的意愿。见时机成熟,岳建生约定了地点把双方招呼在一起,二人握手和好,最终老王如数还清了欠款。

  今年2月份,镇里某村的夏某某与妻子因家庭琐事发生纠纷,受了委屈的夏妻报警后离家出走,扬言要和夏某某离婚。冷静后的夏某某后悔不已,急得团团转,实在想不出主意就来到派出所找岳建生,一口一个“大兄弟”的叫着,让岳建生给想办法。了解到夏家尚有两个未成年孩子,眼看着孩子长大成人,小日子过得红红火火。如果妻离子散,和睦的家庭就将毁于一旦,两个孩子也会受到伤害,影响学业和前途。想到这儿,岳建生二话没说,直接开上私家车,边驾驶边联系夏某某妻子,连续几次拨打后对方终于开始接听电话,得知是岳建生就向他倾诉委屈。岳建生一边安慰着夏妻,一边询问她所在的位置,劝她早日回家,两个孩子还在家等着吃饭。当得知夏妻在城里某处手上没钱打车时,岳建生担心再生事端,亲自开着车将其接回,并安全送回了家。在夏家,岳建生找来村干部和夏某某亲属,共同做夫妻劝解工作,严厉批评夏某某的动手行为,经过五个多小时的调解劝导,夏某某主动向妻子道歉,并承诺以后会好好照顾妻子和孩子,绝不会再简单粗暴。看着一家人破涕为笑,紧紧地抱在一起,岳建生一颗悬着的心才落了地,无比欣慰地回到派出所投入其他工作。

  岳建生是一名普通的不能再普通的基层民警,然而他却在普通的工作岗位上,做出了不平凡的业绩,先后参与侦办重大刑事案件30余起,破获治安案件500余起,抓获各类犯罪嫌疑人187人,年均化解矛盾纠纷110余起。他和广大基层民警一样,用对党忠诚的信念,服务人民的担当,执法公正的责任,纪律严明的作风,全身心地守护着辖区百姓的和谐与平安。

关键词:责任编辑:郑金飞