当前位置:河北长安网 >> 河北政法

省检察院党组副书记、副检察长李玉龙来承德市调研

河北长安网 2019-05-22 14:55:11

  5月15日至16日,省检察院党组副书记、副检察长李玉龙一行到承德市人民检察院视察指导工作,并到承德市隆化县西阿超乡砬子沟村、南山根村就省检察院扶贫攻坚专项工作进行了调研。

  在承德市检察院调研期间,李玉龙听取了承德市检察院今年以来整体工作开展情况汇报,对承德检察工作取得的成绩给予了充分肯定,重点对如何开展好“以人民为中心,坚持事要解决,清理信访积案,维护社会和谐稳定”专项活动,进一步做好刑事执行检察监督工作、检务保障工作等提出指导意见。李玉龙要求,要突出强化“以人民为中心的工作理念”,不忘初心,牢记使命,严格落实信访案件件件有回复、谁执法谁普法等工作制度,不断提升释法说理能力,扎实开展好“以人民为中心,坚持事要解决,清理信访积案,维护社会和谐稳定”专项活动,确保实现消存量、遏增量的良好效果。李玉龙指示,刑事执行检察工作要适应高检院“巡回+派驻”工作模式新要求,结合司法办案实际,全面掌握监狱服刑人员思想改造情况、认罪悔罪态度,回归社会后现实表现,准确分析刑满释放人员再犯罪现状、存在的问题,有针对性地提出检察建议,进一步提高法律监督工作的政治效果、法律效果和社会效果。

  在隆化县调研期间,李玉龙看望慰问了省检察院驻村扶贫工作队,走访慰问了贫困户,对帮扶村扶贫产业进行了实地考察。李玉龙指示,要进一步提高政治站位,从全局的高度,深刻认识脱贫攻坚的重大意义,落实好领导包联扶贫脱贫、驻村工作等制度,努力实现扶贫工作精准、全面、可持续。要精准区分贫困村贫困对象,分类施策解决好“两不愁三保障”等方面存在的突出问题,全面推进脱贫攻坚工作取得实质突破;要坚持充分利用扶贫资金和全面用好扶贫政策,既要授之以鱼,又要授之以渔,把扶智与扶志结合起来,营造增产、增收、增志、增效同步发展的良好局面;要立足承德实际,在扶贫工作中加大对绿色产业,生态环境保护相关行业的支持引进力度,积极探索脱贫攻坚与生态环境保护相结合的可持续发展之路。

  省检察院检务保障部主任李玉胜,承德市检察院党组书记、检察长白振平,隆化县委书记陆文龙等陪同调研。

关键词:责任编辑:郑金飞