当前位置:河北长安网 >> 河北政法

衡水法院“五点着力”推动工作深入开展

河北长安网 2019-05-21 15:51:59

  立足于“时间过半、任务过半”的总体考量,为推动全市法院工作深层开展,近日,衡水市中院召开全市基层法院院长座谈会,传达学习了省法院院长卫彦明在全省中基层法院院长培训班上的讲话精神、衡水市委书记王景武在衡水市委营造民营经济发展良好法治环境座谈会上的讲话精神。衡水中院党组书记、院长郑喜兰要求全市法院“五点着力”推进各项工作深入开展。

  要在推动法院政治建设上着力。人民法院首先是政治机关,政治是“根”和“魂”。要树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党对人民法院工作的绝对领导,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,确保衡水法院正确方向。要用党的理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装队伍、指导实践、推动工作。要加强法院党的建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要牢固树立以人民为中心的工作理念,确保案件政治效果、法律效果和社会效果的统一。要落实意识形态工作责任制,大力弘扬社会主义核心价值观。

  在服务民营经济发展上着力。为民营经济发展营造法治营商环境是人民法院的一项重要工作。要切实把思想和行动统一到党中央、最高法院决策部署上来。两级法院进一步系统梳理正在审理的涉民营经济案件,对案件态势、存在问题做到心中有数,妥善应对。要切实树立与保护民营经济相适应的审判理念。坚持一手抓打击,依法严惩黑恶势力以暴力、胁迫等方式实施的收取保护费、欺行霸市、强买强卖等违法犯罪行为;一手抓保护,严格区分罪与非罪,坚决防止把涉企经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。对梳理出来的涉民营企业家的当事人申诉、检察院抗诉案件,依法及时再审。要切实加强对民营经济的司法保障措施。与衡水市政府建立府院联动机制,加大纠纷诉外化解力度,化解企业间资金链、担保链风险。稳妥审理破产案件、知识产权案件。对民营经济主体坚持“法无禁止即可为”,尊重民营经济经营自主权。综合运用各种强制执行措施,保障胜诉企业家合法权益。依法慎用拘留、查封、冻结等强制措施,最大限度减少对正常生产经营活动的影响。对已经履行生效法律文书义务的,要及时恢复企业家信用。

  要在防范化解重大风险上着力。把防范化解重大风险作为贯穿全年工作的一条主线。要积极防范化解内部管理风险。以开展突出问题集中整治暨加强内部管理专项行动为抓手,加强风险排查,强化制度约束,坚决把问题消除在萌芽状态。要积极防范化解审判伦理风险。认真落实最高法院意见,在重大敏感案件审理中坚持并践行好法、理、情相结合理念,让群众通过案件看到国家鼓励什么、支持什么、制裁什么,让人们更有底气、挺起腰杆向不道德、不文明行为说“不”。

  要积极防范化解司法舆情风险。加强与新闻媒体的沟通与联络工作,充分发挥自有舆论阵地的作用,抓好法治正面宣传,讲好衡水法治故事。要认真落实重大敏感案件依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作机制,不断提高舆论应对能力,确保案(事)件得到妥善处理。要积极防范化解司法廉洁风险。严管就是厚爱,切实压实全面从严治党和党风廉政建设主体责任、监督责任、“一岗双责”,构建横向到边、竖向到底的廉政工作体系。

  要在提升审判质效上着力。对标对表省高院年度考核指标体系,强弱项、补短板、提质量,确保时间过半、工作过半,进入全省法院新进行列。要大力提升审判质效。加强院庭长办案,深化类案研究,完善审判管理监督。特别是强化审委会定期发布典型案例、审判态势分析、案件评查通报等宏观指导职能。要大力推进扫黑除恶。围绕今年“深挖根治”的阶段性目标,认真开展“八开展、八跟进”专项行动,突出打击重点,做好打财断血、打伞破网。全面梳理校园贷、套路贷线索,加强研究应对。严格落实两高两部《指导意见》,确保案件经得起历史和法律的检验。要大力加强一乡一庭。按照“八个有”标准,推进法庭现代化、信息化、标准化建设。深化“登字号”改革,完善诉调对接平台,让多数纠纷通过社会力量以非诉讼程序解决,创新发展新时代“枫桥经验”。有力推进法律文书集中送达试点。要大力推进长效执行,紧紧依靠党委领导,不断完善综合治理执行难工作格局,加大失信打击力度,加强过硬执行队伍建设,朝着“切实解决执行难”目标前进。

  要在发挥关键作用上着力。要善于“出主意”。要学会十个指头弹钢琴,增强工作“规范性”,通过组织程序,把全体干警的思想和行动统一到党组部署上来;增强工作“计划性”,推行“四个干”“五个一”工作法,细化目标、人员,把工作落实落地;增强工作“主动性”,打造品牌亮点工作;增强工作“纪律性”,党组会研究决定的事,必须坚决执行。要善于“下决断”。“一把手”作为班子里最后下决心的那个人,要经得住磨难、打得了硬仗、抗得住重压。特别是在紧要关头、危机时刻,要敢于决断、敢于拍板、一锤定音,有时甚至还要力排众议。要善于“用干部”。以“好干部”标准来衡量干部德才勤绩廉,坚持公道正派、靠制度选人,选拔出革命化、正规化、专业化、职业化的优秀干部。坚持在实践中进行历练和考验,让熬得住的“出众”,熬不住的“出局”。要善于“啃硬骨”。“一把手”既能挂帅,也要出征,决不能搞垂拱而治,当甩手掌柜;决不能遇到问题绕着走,随意将问题推给下属,推给兄弟法院,甚至推给上级法院。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以上率下,追求工作上的细致、精致、极致。(通讯员徐浩记者隋魏巍)

关键词:责任编辑:郑金飞