当前位置:河北长安网 >> 政法工作

树立五种理念 发力四项实招 推动“四大检察”全面协调充分发展——张华检察长为新疆检察机关青年骨干培训班参训学员授课

河北长安网 2019-05-21 11:04:37

  “张华检察长的授课干货特别多,理念很新,很受启发,让我们找到了破解难题、抓工作落实的思路方法。回去后,我们要聚焦总目标,厘清思路,找准差距,确保各项工作扎实开展。”这是参加新疆检察机关青年骨干培训班参训学员们对张家口市检察院张华检察长授课的高度评价。

  为进一步落实高检院,省院关于检察长上讲台,登台授课部署要求。5月16日,市检察院党组书记、检察长张华同志应邀到国家检察官学院河北分院为“新疆检察机关青年骨干培训班”参训学员授课。

  张华检察长以《树立五种理念、发力四项实招,推动“四大检察”全面协调充分发展》为题,结合学习贯彻习近平总书记有关法治建设重要思想,从“理念一新天地宽”,推动“四大检察”全面协调充分发展应该树立的五种理念;“实化于心、必落于行”,以张家口市检察工作为实例分析如何把新的理念落实到实践当中以及对于“四大检察”全面协调充分发展的一些思考和认识三个方面进行了精彩的授课。

  讲到“树立五种理念”时

  张华检察长指出,检察官要做到常思常新,树立“大担当”理念,在党的坚强领导下,更多地融入党委政府中心工作,更多的分忧担责;树立“大格局”理念,做公正司法、推进社会主义法治的“工匠”“大师”,通过专业化的办案,实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一;树立“大发展”理念,结合当地地域特点,把握大势,大胆改革创新,积极先行先试;树立“大竞争”理念,争先创优、保强补弱,形成一种群峰峥嵘的大好局面;树立“大宣传”理念,讲好检察机关自己的故事。

  讲到“发力四项实招”时

  张华检察长指出,要在主动、尽责、创新、借势上下功夫,把握高检院提出的“落实稳进提升”总基调,扎扎实实抓好各项检察工作落实,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  讲到“推动‘四大检察‘全面协调充分发展”时

  张华检察长强调,做好刑事检察,要在“人”和“案”上下功夫,做好“捕诉合一”,落实好认罪认罚从宽制度;做好公益诉讼,要整合检察力量,打造专业办案团队,围绕当地党委政府关心、百姓关注的难点焦点做文章;做强民事检察,做实行政检察,要主动作为、深入研究,多与审判机关、行政机关沟通,争取双赢多赢共赢的效果。

  张华检察长将自己丰富的工作经验和人生阅历融汇在讲授之中,旁征博引了大量鲜活的实例,与在场的检察官们分享了如何及时转变理念推动检察工作新的认识、思考和感受,既有理论高度,又有实践深度,内容丰富,深入浅出、讲解透彻,针对性、指导性、实用性强。

  新疆检察机关青年骨干培训班参训学员共100余人参加听课。参训人员纷纷表示受益匪浅,张华检察长教给了大家解决问题的思路和方法,听了以后很解渴、很过瘾、很有收获。

  

关键词:责任编辑:柳红领