当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

冀青少年科普百千万行动启动 培育中小学生骨干

河北长安网 2019-05-20 14:34:55

  从5月19日举行的2019年河北省科技活动周暨青少年科普百千万行动启动式上获悉,河北省将重点面向全省中小学,启动实施青少年科普百千万行动,三年内将举办百场以上专业化、国际化精品科普活动,覆盖千所以上学校,吸引数十万名青少年参加。

  青少年科学素质水平决定国家未来的科技创新能力。省科技厅会同省有关部门制定了《河北省青少年科普百千万行动计划总体方案(2019年-2021年)》,提出将在全省培育10万名以上中小学生科普骨干,建立100家以上中小学科普活动示范校园,建设100家以上面向中小学生的科普示范基地,推出一批适合中小学生的优秀科普作品,打造一批全国知名的校园科学讲堂,组建一支专业化、社会化、国际化的科普队伍,使全省青少年科学素质得到较快提升。

  该行动设置了四大主题12项具体活动,具体包括:“科学乐园”——校园科普直通车,通过组织“科学秀场”“探索实验室”等活动,营造嘉年华式的校园科学节。“科学达人”——科学闯关打擂台赛,设置科学答题、挑战真伪等比拼环节,以河北省中小学生科学素质大会等形式组织半决赛、决赛,每年评出100名“科学小达人”,推出10名“科学小达人”金牌榜。“放飞科学”——科学探究夏令营,每年组织6期左右中小学生户外科普活动,并将活动内容编辑成科普产品向社会推介。“筑梦科学”——科普精品集结号,在全省中小学征集文字、图片、微视频、动画创意脚本等科普作品,以青少年的视角传播科学知识,弘扬科学精神。

关键词:责任编辑:郑金飞