当前位置:河北长安网 >> 平安建设

邢台市检察院党组会强调:继续深入推进认罪认罚从宽处罚制度实施

河北长安网 2019-05-15 16:05:47

  微信图片_20190515151024.jpg

  5月14日,邢台市检察院召开党组会议,听取前一阶段贯彻落实认罪认罚从宽处罚制度情况汇报,研究下一步推进措施。市检察院党组书记、检察长邢伟同志主持会议并讲话。

  微信图片_20190515151028.jpg

  院党组指出2018年10月26日修改后《刑事诉讼法》增设了认罪认罚从宽制度,11月5日上午最高检召开电视电话会议,就如何适用认罪认罚从宽处罚制度进行专题辅导,下午市检察院立即组织公诉部门召开座谈会研究贯彻落实举措。随后,12月4日,市检察院研究出台《邢台市检察机关办理认罪认罚从宽处理案件工作办法》。运行以来,全市检察机关严格遵循法律规定,按照最高检、省检察院及市检察院工作要求,积极探索,强化沟通,加大落实,取得一定成效。

  院党组强调深入推进落实认罪认罚从宽处罚制度是司法诉讼制度现代化的体现和要求,是对诉讼结构的重新塑造,对于凸显检察机关主导地位和作用具有重要意义。最高检、省检察院高度重视,作出一系列安排部署。对全市检察机关而言,虽然起步早、动手早,但效果还不理想,各基层院之间开展还不平衡,需要继续加大推进力度,确保制度全面落实。

  院党组要求计划于下周召开全市检察机关认罪认罚从宽处罚工作推进会议。总的原则是“分别沟通、先易后难、逐点突破、逐案攻破”,具体举措是坚持做到“四个进一步”,即进一步扩大认罪认罚适用范围,推动实现轻罪、重罪、职务犯罪案件等罪名适用全覆盖,市院公诉部门带头适用,强化对下指导,坚持每月通报,提升全市适用率。进一步加强与市中院、市司法局、市公安局沟通,最大限度争取相关单位支持和配合。进一步依托科技智慧,强化“网上检察室”应用,完善“量刑建议”“捕诉一体审查”两大模块功能,为提出精准量刑建议提供科学参考。进一步培养检察人员出庭指控证明犯罪、释法说理、服务群众等整体司法能力,提升制度适用综合素质。

关键词:责任编辑:柳红领