当前位置:河北长安网 >> 法治建设

张家口市检察机关扫黑除恶专题报道之十三(万全篇):忠实履职扎实推进 聚力打好扫黑除恶攻坚战

河北长安网 2019-05-15 09:37:55

  扫黑除恶专项斗争开展以来,张家口市万全区检察院深入贯彻中央、省、市决策部署和重要指示,高度重视,迅速启动,重拳出击,广泛宣传,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

  01加强宣传营造氛围

  万全区检察院在该县主要街道和人流聚集区悬挂扫黑除恶条幅2条;利用院检务公开大厅制作宣传广告LED大屏2块、LED小屏3块,设立举报信箱1个;通过微信、微博等网络平台宣传扫黑除恶相关信息16条;撰写工作信息9篇,其中2篇被“张家口检察”转发,6篇被“万全·政法”转发,撰写扫黑除恶专项斗争相关调研文章1篇。

  万全区院党组书记、检察长裴玉生高度重视扫黑除恶宣传工作,多次组织全院干警参加万全区政法委、司法局等机关部门宣传活动,取得了良好的宣传效果。

   02学习培训统一思想

  为深入开展2018扫黑除恶专项行动,万全区院于2018年2月13日制定了《万全区人民检察院扫黑除恶行动方案》,2月14日,该院召开扫黑除恶专项斗争工作动员部署会议。检察长裴玉生指出,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,要深刻把握开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、历史意义、现实意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,迅速把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委决策部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,扎扎实实开展工作,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

  召开扫黑除恶专项斗争工作动员部署会议

  同时该院成立由院党组书记、检察长裴玉生任组长的专项行动领导小组,负责组织开展万全区检察系统的打击整治工作。领导小组要求全院全员联动,紧紧围绕专项行动实施方案的具体要求和各部门自身工作职能,进一步明确目标、细化分工、强化举措、压实责任,为扫黑除恶行动提供强有力的法律监督保障。

  召开扫黑除恶工作培训会

  对扫黑除恶专项斗争工作再部署

   03深挖线索精心研判

  为深挖案件线索及背后的“保护伞”,万全区检察院侦监部和刑事执行部密切配合市院线索摸排工作,深入到区看守所和司法局,对部分在押人员和社区矫正人员进行沟通和谈话,深挖案件线索及背后的“保护伞”。

  深入区看守所、司法局摸排黑恶线索

  04依法办案严惩犯罪

  2018年11月15日至16日,万全区院裴玉生检察长出庭支持公诉一起父子3人均不认罪的“村霸”涉恶案件。这是该院自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,检察长办理的首例涉恶案件。

  该案3名被告人横行村里,强占机井,属于典型的“村霸”。裴玉生检察长宣读了起诉书,并针对3名被告人不认罪、翻供,以及3名辩护人的辩护,根据新修改的《中华人民共和国刑事诉讼法》新增内容分别向3名被告人发问。3名被告人慎重考虑,接受了裴玉生检察长的释法说理,不同程度的认罪伏法。人大代表、政协委员、居民代表等20余人参与旁听进行监督,庭审过程在中国法院庭审网同步直播。

  检察长出庭支持公诉涉恶案件

  裴玉生检察长出庭支持公诉,收到了良好的法律效果和社会效果,为该院认真落实中央扫黑除恶专项斗争的精神起到良好的引领示范作用,以实际行动诠释了检察机关在扫黑除恶专项斗争工作中的使命担当。

  涉恶案件庭审现场

  05迎接督导纵深推进

  为将扫黑除恶专项斗争向“纵深”推进,2019年4月18日下午,万全区检察院召开扫黑除恶专项斗争督导“回头看”动员部署会。会上,该院领导班子传达了上级扫黑除恶专项斗争相关会议精神,检察长裴玉生作动员讲话。他指出,要切实增强责任感和紧迫感,全院干警自觉承担起扫黑除恶的政治责任,积极主动地投入到这场专项斗争中来。一要进一步强化宣传力度,及时完善更新扫黑除恶专项斗争法治宣传内容;二要加大业务培训学习,扎扎实实把每一个案子办成铁案;三要加强与公安、法院的相互协作,发挥联动机制,实现资源共享,打好扫黑除恶这场攻坚战,为全区的社会治安稳定做出应有的贡献。

  召开扫黑除恶专项斗争督导“回头看”动员部署会

关键词:责任编辑:柳红领