当前位置:河北长安网 >> 河北政法

感水木清华泱泱之风 弘励志笃行尚法之志-张家口市中级人民法院在清华大学法学院举办员额法官综合素质提升班

河北长安网 2019-05-15 09:43:37

  “西山苍苍,东海茫茫;张法精英,汇聚一堂;崇法尚德,无问西东……”5月13日-17日,张家口市中级人民法院70名优秀法官,汇聚水木清华,参加为期五天的全市法院员额法官综合素质提升培训班。

  开班仪式上,张家口市中级人民法院党组书记、院长王靖同志亲自部署并作开班动员讲话,清华大学法学院党委书记黎宏同志出席开班仪式并致欢迎辞,市中院党组成员、政治部主任宋成如主持开班仪式。

  此次培训聚焦当前重点热点研究领域,特别邀请了张明楷、朱慈蕴、余凌云、程啸、常鹏翱等法学界知名教授,讲授刑法学前沿与热点问题、公司法的诉讼应对、新行政诉讼法的实施问题、侵权责任法热点问题研究、物权法司法解释及新形势下产权保护制度等内容,进一步拓宽了全市法官的理论和视野,实现了学术和实务的相教相长。

  黎宏书记首先代表清华大学法学院对王靖院长一行及全体参训人员表示欢迎。他简要介绍了清华大学法学院的基本情况和历史沿革,希望所有参训人员都能够学有所获,工作生活愉快,也祝双方的友谊加深巩固。

  王靖院长对清华大学法学院表示衷心的感谢,并对全体参训员额法官提出三点殷切希望,她指出:一是要勇于追求卓越,突破自我,全面提升理论素养。要牢牢把握住此次培训契机,刻苦学习、增长才干,把学到的法学知识应用到实践工作中去,理清思想误区,转变工作理念,通过学习培训解开在司法实务中遇到的迷茫和困惑,全面提升理论素养,提高司法执业能力。二是要以严谨细致的态度、孜孜以求的精神,拓宽自己的知识领域。要切身体会“清芬挺秀、华夏增辉”的清华风采,“自强不息、厚德载物”的百年校训,像海绵一样汲取知识,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,拓宽自己的知识领域。三是要珍惜机会、蕴藏笃学、锐意进取,实现前沿理论与司法实践的相结合。要自觉遵守学校的各项规章制度,遵守培训纪律,服从组织安排。要利用此次学习培训的机会与老师、同仁们课下交流探讨,教学相长,增进友谊。要将所学所感转化为所得所用,在全市传播先进思想的“火种”,推动形成“争创一流法院”目标的燎原之势。

  开班仪式结束后,王靖院长一行还与清华大学法学院张卫平教授就与崇礼法院共同完成国家社科重大课题“民事司法智能化”进行了座谈交流

关键词:责任编辑:柳红领