当前位置:河北长安网 >> 政法文化

刘秀清:去看牡丹

河北法制报 2019-05-15 09:34:28

            刘秀清

         一年一度的汉牡丹花开让我们期待,花开时节,我们便呼朋引伴、扶亲携子,一起去看牡丹。

           去看牡丹,就像看望久别的朋友。我们在花前言笑晏晏,流连忘返,牡丹枝叶舒展,笑容纯净,以历经岁月霜雪风雨依然明澈雍容的姿态迎接我们。微笑着看我们老友重逢,新交初识,看我们的友情从网络延伸到现实生活,看着我们的幼童在阳光下奔跑,看我们的老人笑容满面,也像盛开的花朵。牡丹花开,繁华热烈,雍容喜庆,给了我们俗世生活一个多么好的由头,让我们借着花开,出游,会友,感受大自然的慷慨馈赠,感激红尘中有这样好的亲情、友情,这样美好的春日繁花!

          去看牡丹,看满园的丰富热闹多姿多彩。园中有曾经救过光武帝的传奇汉牡丹,以岁月悠远的历史传说丰富着我们的想象;九大色系、上千个品种的牡丹、芍药,那缤纷绚丽的色彩、姿态万千的花形、淡雅沁心的香气,那柔美纯净、有着丝绢般质感的花瓣在或简单或繁复的组合中、在每天变幻的光影中所展现出朵朵不同、时时有异的韵致,那多姿多彩、优雅喜庆的自然美,冲击着我们的视觉,开阔着我们的襟怀,愉悦着我们的心情。

          去看牡丹,去感受生命的启示和价值。牡丹是富贵花,花中之王,有关牡丹的传说里,不乏风骨与气节。据说,洛阳的牡丹便是因为“武后冬日游后苑,花俱开而牡丹独迟”而被贬的。李渔在《闲情偶记》中感慨:“如其有识,当尽贬诸卉而独崇牡丹!”现实生活中,牡丹也自有坚强的性格,历经风霜雪雨,天寒地冻,岁月变迁,牡丹依然生机勃勃,华美艳丽,以浓烈的色彩装点着大地。虽然牡丹极耐寒,但是,牡丹又必得等到合适的温度,才绽蕾开花,绽放无尽美丽。牡丹顺应自然,又恬然自适,为我们展示了生命的优雅从容与尊严。

          牡丹的寓意是“吉祥之物”“幸福之花”,象征着我们国家和民族的兴旺发达,繁荣昌盛,国泰民安、富裕祥和。人们之所以对牡丹有这样的赋义,是因为牡丹在漫长的与人类共处的岁月光阴中,给予人们的喜悦、欢欣、富足、幸福……种种美好的感觉。让我们在生长牡丹的土地上,更多的吸收地气,更宁静地沉淀、积累,更安心地学习、成长,让我们在生长牡丹的国度里,更幸福和谐地生活,拥有更丰富充实的心灵!(作者单位:邢台市公安局)

关键词:责任编辑:柳红领