当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

沧州:一个承诺,12年坚守

河北长安网 2019-05-14 16:36:52

  5379e6e4ly1g30n2n4sf4j20rs0fm7l7.jpg

  “峰儿,今天精神不错啊!”“刘……刘哥!”日前,冀中公安局交警支队副支队长刘建刚像往常一样,来到位于任丘市的华北油田运输小区看望交通事故受害人李峰。脑干受损的李峰含糊地跟他打着招呼。

  2007年,李峰遭遇车祸,脑干受损,瘫痪在床。当时负责处理这起案件的民警刘建刚向陷入困境的这家人伸出援手。“我来帮你们撑起这个家!”刘建刚郑重承诺,这一帮就是12年。

  一起事故

  将他们连在一起

  2007年4月16日22时许,李峰在回家途中被一辆汽车撞倒,脑干受损的他昏迷了一个月终于醒了过来。

  当时还是冀中公安局交警支队民警的刘建刚处理完交通事故刚回到办公室,就看见一名女子坐在地上大哭。原来,这名女子就是李峰的母亲。此前,李峰遭遇交通事故后,肇事车辆逃逸。

  事发后,李峰失去了工作。他的母亲、妻子没有工作,女儿刚6岁,父亲每月收入仅千余元。为给李峰治病,家里积蓄花光,负债几十万元。

  看到这家人的困境,刘建刚和同事为他们捐了2000元。

  见这一家人实在很可怜,刘建刚隔天又自掏腰包,送去2000元钱。

  陌生人成了

  这家的“主心骨”

  捐完款,刘建刚又四处奔走,给李峰办理了低保、申请了廉租房。他还组织单位同事定期看望李峰,到李峰父亲退休的企业争取困难补助金,向居委会申请救助金……刘建刚不论为李峰一家申请什么救助项目,都会在申请材料上填写自己的电话号码,他成了李峰一家的“主心骨”。

  2010年的一天,李峰的母亲给刘建刚打电话商量,想带李峰去北京一家小医院看病。她听说,只要7000元就能治好李峰的病。随后,刘建刚专门咨询了医生,得知病人脑干损伤后,恢复的可能性几乎为零。

  “大姨,病急不能乱投医。咱们还得生活,别拿钱打水漂了。”刘建刚耐心劝导,还带老人咨询了华北石油管理局总医院的脑科专家,又给了她3000元钱让她到北京的大医院咨询。听了专家的话,老人慢慢接受现实,对刘建刚愈发信赖。

  大事小情都会管到底

  “小刘为我家操碎了心。”李峰的母亲感动地说,为了帮李峰做康复训练,刘建刚在他家门前焊制了座椅和铁架。听说有人发明了康复训练器,刘建刚跑到对方家里量了尺寸,画了草图,又买回钢管和滑轮,找朋友帮忙焊接、刷漆,给李峰定制了一个康复训练器。经过长期训练,李峰的左手和左脚已经能动了,还可以在康复器的辅助下行走十几米。

  几年前的一天,李峰的母亲突然给刘建刚打来电话,但没说几句话就挂了。听出老人的语气不对劲。刘建刚赶紧来到李峰家,得知李峰父母闹别扭了。

  儿子瘫痪在床,老伴儿因心脏病做了手术,她每天得洗衣服、做饭、给儿子按摩做康复……李峰母亲一人担起了家庭的重担。“大姨,以后想聊天了,您就给我打电话!”刘建刚说,这么多年他一直扮演“倾听者”的角色,帮李峰的母亲疏导心理。

  提到刘建刚,李峰的邻居们纷纷竖起大拇指。在刘建刚的带动下,李峰的邻居们都把自家旧衣物送给李峰。

  冀中公安局交警支队支队长卜祥军说,对李峰一家来说,刘建刚不是亲人,胜似亲人。刘建刚家并不富裕,正在还着房贷,他却给李峰一家花了好几万元。

  “小刘太好了,是我们最亲的亲人。要没有他,我们家早完了。”李峰的父亲李国良感慨说。

关键词:责任编辑:柳红领