当前位置:河北长安网 >> 平安建设

3年共吸收资金逾1.2亿元 河北省清河法院宣判一起非法吸收公众存款案

河北长安网 2019-05-14 16:36:52

  以高利息为诱饵,向社会非法吸收存款,3年来共吸收资金1.29亿余元。5月14日,河北省清河县人民法院依法对这起非法吸收公众存款案一审公开宣判,被告人焦某等16人犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑一年零六个月至三年不等,并处罚金二万元至三万元不等;被告人张某等6人因犯罪情节轻微,免于刑事处罚;涉案财物依比例返还集资参与人,不足部分继续追缴违法所得。

  法院审理查明,2015年4月16日,邱某(另案处理)、张某(另案处理)注册成立河北臣为信息科技公司,从事POS机销售、信用卡代办业务,经营过程中,随着2015年6月份裴某(另案处理)的加入,三人在没有经过中国人民银行及相关金融机构批准的情况下开始尝试投资期货,并以投资期货的名义向公司内部员工吸收资金,后又以投资期货、高利回报为诱饵逐步扩大到向公司以外的不特定人员吸收资金,确立了以代为理财的方式非法吸收他人资金的运营模式。2015年9月23日,邱某、张某、裴某又在北京注册了北京华宝致和资产管理有限公司,同年11月2日注册成立清河分公司(以下简称华宝致和公司),专门用于向公司内部员工及社会上不特定人员吸收资金,并大肆鼓动公司员工以投资期货、高利回报为诱饵向社会上不特定人员大量吸收资金,并进行业绩评比。该公司员工焦某等22人以投资期货、高利回报的名义介绍投资参与人向华宝致和公司存款,从中获取不当利益。

  截止到案发,华宝致和公司共向450余名投资人非法吸收资金129,900,000元,投资参与人撤回本金22,630,000元、向投资参与人返还利息约52,407,711.82元,造成投资参与人财产损失共计约55,809,964.98元。

  法院审理认为,被告人焦某等22人以委托理财的名义,参与华宝致和公司向社会上不特定人员大量吸收存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。最终,法院结合本案的犯罪事实、犯罪性质、情节、犯罪后果、对社会危害程度、各被告人在共同犯罪中所起作用等,切实贯彻宽严相济、罪责刑相适应、量刑均衡的量刑指导原则,依法作出上述判决。

  本案案发后,公安机关在侦查阶段开展涉案资产追缴工作。截至目前,本案已追缴部分资金,追缴到案的资产将在判决生效后移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。

关键词:责任编辑:柳红领