当前位置:河北长安网 >> 平安建设

衡水市中院召开全院先进工作者座谈会

河北长安网 2019-05-14 14:59:58

  为弘扬劳动模范精神,营造争先创优的浓厚氛围,近日,衡水市中院召开全院先进工作者座谈会,党组书记、院长郑喜兰出席会议并讲话。会议由党组成员、政治部主任高辉主持,部分获得省级以上荣誉的先进工作者代表参加了会议。

  与会的先进工作者代表结合自身所在岗位和工作实际,围绕法院当前发展情况,就如何弘扬劳模精神,发挥劳模的标杆作用,为衡水中院发展作贡献进行了交流发言。

  郑喜兰在讲话中指出,过去的一年,在衡水市委坚强领导和省法院监督指导下,中院党组团结带领全体干警攻坚克难,负重奋进,圆满完成了各项工作任务。新时代人民法院工作很“重”,这个“重”既是重要的重,也是繁重的重,法院系统面临着较以往更多的风险与挑战,需要付出更多的智慧和汗水,团结起来,一起奋斗,努力开辟衡水法院工作新局面。

  就切实发挥先进模范带头作用,郑喜兰提出了五点要求。

  要带头坚定理想信念。全体干警要继承光荣传统,认真学习党的理论和路线、方针、政策,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保审判权始终掌握在党和人民手里。要正确把握形势,把握审判事业发展的有利条件,坚定战胜各种困难的信心和决心,当好中国特色社会主义的建设者和捍卫者。

  要带头发扬劳模精神。全体干警要发扬劳模精神,树立工作高标准,在工作态度、工作理念、工作标准、工作机制等方面,主动向全国、全省先进法院看齐,主动向全国、全省先进工作者看齐,努力争创全省一流法院。要敢于艰苦奋斗,当前人民法院在扫黑除恶专项斗争、服务民营经济发展、解决执行难等工作中,有大量艰苦的工作要去做,要敢于担最重的担子,为党和人民分忧解难。要干出发展新业绩,积极打造品牌工作,发扬品牌的力量,树立公信,增进权威。

  要带头发扬劳动精神。要加强分工协作。合议庭法官务必加强协作,认真合议,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,努力确保案件政治效果、法律效果和社会效果的统一。要以法官为主体,以提高案件质效水平为目标,各类人员按照权力清单和责任清单,正确履行工作职责,相互协作、相互配合,加强审判团队的凝聚力、战斗力。要坚持科技引领,大力推进审判工作和信息化建设深度融合,全体干警都要熟练掌握电子卷宗同步生成等系统应用,进而在全市法院全面推行电子诉讼工作,全面实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,让审判更智能,让司法更阳光。要坚持务实创新。“解放思想、实事求是”是工作的一个永恒主题,要紧跟时代步伐,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手里。

  要带头发扬工匠精神。全体干警要发扬工匠精神,锤炼过硬本领,把工作做细、做实、做好。要把学习作为成长进步的重要阶梯,作为重要的政治责任,做到立足岗位学,向同事学,向书本学,向实践学,开庭就要研究怎么驾驭好庭审,调解就要研究怎么做好群众工作。要增强工作韧劲。干一行、爱一行、钻一行,追求工作上的细致、精致、极致,只要目标看准了,方向没有错误,就大胆去做,用“钉钉子”的精神钻进去,确保工作成效。

  要带头做到清正廉洁。全体干警要注重用党章这把尺子规范自己的言行,自觉树立红线意识、底线思维,模范遵守党章党规,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,模范遵守中央八项规定及其实施细则,严以律己、严以修身、严以用权,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要始终心存敬畏,自觉接受组织监督、纪检监督、法律监督和群众监督,做到慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩,一身正气,两袖清风。

  郑喜兰说,我们都是新时代的追梦人,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、奋发有为,努力推动衡水法院工作高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力。(记者隋魏巍)

关键词:责任编辑:柳红领