当前位置:河北长安网 >> 政法工作

张家口市检察机关扫黑除恶专题报道之十二(下花园篇):凝心聚力集中攻坚 严厉打击黑恶犯罪

河北长安网 2019-05-14 14:59:59

  黑恶势力作为和谐社会的一个巨大毒瘤,不仅给人民的生命财产安全带来了极大的危害,也影响到整个社会的繁荣稳定。自扫黑除恶专项斗争开展以来,张家口市下花园区人民检察院紧紧围绕落实中央、省、市开展扫黑除恶专项斗争的工作安排,高标准政治站位、以坚定的决心、必胜的信念、凝心聚力、集中攻坚,全力快速地投入到这场专项斗争中,尽职履责、精准发力,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,切实提升了人民群众的安全感和满意度。

  高标准政治站位建立健全制度保障

  下花园区人民检察院把扫黑除恶专项斗争作为当前一个时期的重要工作,加强领导,周密部署,深入开展、扎实推进。先后召开党组会、领导小组会议、工作座谈会、工作汇报会、工作推进会、专题培训及相关会议近50次。成立了院扫黑除恶领导小组及办公室,制定了扫黑除恶实施方案、会商会议制度、联席会议制度、重大涉黑涉恶案件提前介入制度。

  扫黑除恶工作实施方案以及相关制度

  扫黑除恶台账及各项材料档案

  院扫黑办通过学习培训落实扫黑除恶工作精神

  部署具体扫黑除恶工作

  多角度宣传营造全民参与的浓厚氛围

  一是利用电视、微博、微信等媒体平台,广泛宣传了与扫黑除恶专项斗争和社会治安综合治理工作密切相关的法律法规。院党组书记、检察长李玉川亲自利用电视媒体,进行了扫黑除恶专项斗争电视动员讲话。

  检察长李玉川做电视动员讲话

  二是与公安机关、法院就侦办重大涉黑涉恶案件建立会商制度、联席会议制度。对重大涉黑涉恶案件,积极引导侦查取证,准确把握法律和政策界限,在确保办案质量的前提下,提高办案效率。

  召集公安、法院召开扫黑除恶专项斗争联席会

  院领导带头办理扫黑除恶案件并召集召开会商会

  提前介入扫黑除恶案件、引导侦查

  三是开展送法进基层、进校园活动,制作宣传大型展板6块,展出扫黑除恶相关法律宣传专栏和条幅标语30余幅,设立举报箱2个,网站发布宣传信息20余篇,接受群众咨询300余次,为开展扫黑除恶专项斗争营造良好的法治环境和社会舆论环境。

  邀请人大代表及社会各界人士

  听取扫黑除恶工作汇报并广泛征求意见建议

  在辖区主要街道开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

  深入农村开展扫黑除恶专项斗争问卷调查

  利用电子屏幕、展板开展扫黑除恶专项斗争宣传

  院领导带领干警在辖区46个村、12个社区

  张贴扫黑除恶宣传海报,实现辖区宣传全覆盖

  坚持“快、准、稳”方针坚决铲除黑恶犯罪

  截止目前,下花园区院共受理提请逮捕涉恶案件4件12人,批准逮捕9人,不批准逮捕3人,追捕3人;受理审查起诉涉恶案件3件18人,经审查,提起公诉3件12人,办结率100%,现已开庭1件3人,判决1件3人。在办案的同时,注重总结办案经验,结合办案撰写调研文章、简讯,多篇被市检察院评为优秀调研文章。共摸排涉黑涉恶线索23件,全部移送公安机关。

  2018年9月,四川籍小包工头吴某杰承包下花园区一住宅楼室外保温工程,在工程完成近一半时,以虚报工勤、违反合同约定结账方式,向发包方索要远高于约定数额的工程款,未果后吴某杰跑路并指使张某奎、赵某洋等人以包工头跑路为由,带领农民工围堵项目部、售楼处以及到区信访局上访,引起了区委高度关注。随后公、检、法三部门的一把手召开了案件沟通会,统一了意见、明确了侦查方向。

  2018年12月底,公安机关对恶意讨薪的三名组织者以涉嫌敲诈勒索提请审查逮捕,因该案涉及社会的弱势群体——农民工,在办案过程中需更加谨慎,既要惩治个别农民工这种恶意讨薪的行为,又不随意扩大打击范围,将一些被动参与者列为打击对象。下花园检察院副检察长佟玉利亲自主办案件,重点围绕一个是包工头不计成本的承揽工程,另一个是利用国家对于农民工工资的利好政策,在结算的过程中改变结算方式向发包人索要高于合同约定的价款这两个特点对案件进行审查,对公安提请逮捕的三名犯罪嫌疑人作出了批准逮捕决定并追捕了其他三名组织和积极参与者。案件移送审查起诉后,该院召集公安、法院2次召开案件会商会,确定了证据、统一了认定意见,于2019年4月22日提起公诉。

  与公安、法院召开赵某某敲诈勒索案沟通会

  该院第一起涉恶案件开庭审理

  主管检察长出庭支持公诉

  近几年,下花园区的经济社会快速发展,花园面貌发生了巨大变化,社会处于转型时期,各种基层矛盾凸显。在“两区建设”的发展期、在冬奥会筹办的关键期,下花园检察院将进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,更好地维护社会的公平、正义,为全区经济社会和谐稳定发展保驾护航。

关键词:责任编辑:柳红领