当前位置:河北长安网 >> 中央动态

公安部出重拳:查办非法网贷平台400余个!

中国长安网 2019-05-13 09:07:01

  中国长安网刘秉霖

  5月10日,公安部召开新闻发布会,通报公安机关打击和防范非法集资等涉众型经济犯罪工作情况。2018年6月P2P网贷平台集中“爆雷”以来,各地公安机关迅速响应、积极行动,尤其是北京、上海、浙江、广东等地公安机关主动作为、全力出击,依法查办非法集资犯罪平台400余个,并将缉捕外逃嫌疑人列为“猎狐行动”的首要任务,从16个国家和地区将60余名逃犯缉捕回国,有力维护了投资群众的切身利益。

  

  公安部新闻发言人郭林介绍,按照党中央关于防范化解重大风险攻坚战的总体部署,针对涉众型经济犯罪特别是非法集资犯罪的新形势新特点,全国公安机关围绕互联网金融领域非法集资等突出犯罪,重拳出击、精准打击。2018年以来至今年第一季度,全国公安机关共立非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件近1.9万起,查处了“善林金融”“云联惠”“联壁金融”等一大批群众反映强烈、涉及人数众多的重特大案件,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,涉案金额4100亿元,为维护广大群众合法权益和市场经济秩序、促进社会公平正义做出了积极贡献。

  公安部经济犯罪侦查局局长高峰通报,受国内外复杂经济形势的综合影响,当前我国非法集资等涉众型经济犯罪总体上仍较为严峻,发案总量持续高位运行,特别是社会领域经济犯罪与专业领域经济犯罪相互叠加,传统经济犯罪与网络经济犯罪交织共生,破坏力倍增,严重破坏市场经济秩序和国家经济安全,给广大群众造成特别巨大的经济损失。

  高峰分析,当前我国非法集资等涉众型经济犯罪有三大特征。

  一是案件总量高发,规模庞大。2018年至今年第一季度,全国公安机关共立非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件近1.9万起,涉案金额4100余亿元。涉案金额超过百亿元、涉及投资者超过百万人的“双百案件”屡有发生,严重损害人民群众切身利益,扰乱市场经济秩序。

  二是蔓延速度快,涉及面广。“涉众型经济犯罪活动蔓延传播速度快,涉及领域广泛,商品营销、房产投资、教育培训等传统领域仍时有发案,一些新兴经济领域如网络借贷、投资理财、养老服务、消费返利、虚拟货币、金融互助等,已成为涉众型经济犯罪重灾区。特别是非法集资活动在互联网金融领域呈行业性发案的特点,从东部向中西部迅速转移,几乎覆盖全国所有省份。”高峰说。

  三是犯罪手法翻新,欺骗性强。为攫取暴利,不法分子的犯罪手段花样翻新、不断升级,诱惑性、欺骗性、迷惑性很强。有的租用高档写字楼、花重金宣传造势,包装成实力雄厚的正规企业;有的借用“金融创新”等概念,编造项目标的、虚构资金往来,诱骗群众;有的打着“私募基金”的幌子,大肆非法集资;有的在社区、超市搞贴身营销,瞄准老年群众大打“亲情牌”,新类型新手法层出不穷。在资本市场领域,不法分子宣传“高手指导”“大佬看盘”“名家谈股”,诱导投资者充值购买平台虚拟币或礼品,通过“直播订阅”“收费文章”“付费问答”等名目诱骗投资者,具有很大迷惑性。

  高峰介绍,对于群众反映强烈、社会影响恶劣、涉及人数众多的重大案件,公安部实行挂牌督办,先后成功侦破部督案件近40起,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个。面对当前非法集资等涉众型经济犯罪的严峻形势,公安部将进一步加强组织领导,强化案件侦办,聚力大案攻坚,持续加大打击力度,切实强化追赃挽损,坚决维护人民群众合法权益和经济金融秩序。同时积极开展“阳光办案”,积极开展预警宣传等工作。

  在答记者问时,公安部经济犯罪侦查局局长尤小文还专门介绍了非法经营“笑气”等涉众型经济犯罪情况。

  针对当前网络非法销售“笑气”犯罪较为突出的形势,经商国家卫健委、国家药监局等单位,在腾讯、阿里等公司协助下,公安机关迅速查明了国内非法经营“笑气”犯罪网络的组织架构和运作模式,组织了21省、自治区、直辖市公安经侦部门,对非法经营“笑气”犯罪开展集中收网行动,摧毁了一批非法经营“笑气”的犯罪链条,遏制了“笑气”的滥用态势。

  尤小文介绍,行动中,各地公安机关共立案117起,捣毁犯罪窝点20余个,抓获一大批犯罪嫌疑人,现场查获“笑气”气弹7000余万支,冲床、振动盘、超声波机等生产设备30台套,同时还查获大批包装材料,涉案价值总计1.4亿余元。

  记者了解到,全国公安经侦部门将深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,进一步做好打击和防范济犯罪工作,依法保护广大人民群众合法权益,坚决维护市场经济秩序,保障国家经济金融安全。同时,公安机关也希望广大群众进一步提高法律意识和防范意识,摒弃侥幸心理,谨慎理性投资,多看、多问、多查、多思,切实远离非法集资、保护好自己的“钱袋子”,发现有关涉嫌经济犯罪线索的,及时向公安机关举报。

关键词:责任编辑:柳红领