当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

“向上向善”好青年智救轻生女

河北长安网 2019-05-08 15:00:22

  近日,刚刚被共青团河北省委授予“向上向善好青年”荣誉称号的邢台特警——周群,机智果敢,不顾个人安危,与队友成功解救一名跳楼轻生女子。

  4月29下午4时46分,桥西某小区楼顶有人欲跳楼轻生。接到警情后,特警支队值班队长周群迅速带领特01车组王姚、代旭东和特04车组赵晟锐、李晓庆赶赴现场处置。

  到达现场后,周群迅速联系物业,并带领民警攀爬至楼顶,发现一名中年女子坐在楼顶一角的边上,不停地哭泣,情绪激动,声称要跳楼,情况十分危急。

  周群迅速将警力分工,自己与当事人交谈,展开心理攻势,其余民警占据有利位置,随时做好解救准备。

  一开始,周群多次试图走近交谈,但均被该女子拒绝。民警通过家属找到了女子的电话号码,在电话里对其进行安慰,使女子情绪稍微缓解,民警随即逐步靠近,近距离做思想工作。几分钟后,周群趁其注意力转移的瞬间,抓住时机,一把拽住其手臂,与队友和消防人员合力将其解救下来。

  有句话说得很好:你可知这世上,还有许多人,因各种病苦面临死亡边缘,每天都在痛苦中挣扎,甚至连生命都难以维持,可是他们仍然那么顽强地坚持着,不肯放弃自己宝贵的生命。和他们相比,我们有什么理由、什么资格不重视自己的生命、不珍惜自己的生命?所以小编想说的是,一定要好好珍惜自己的生命,珍惜亲情、友情、爱情!生命对于我们只有一次,要好好珍惜每一天!

关键词:责任编辑:柳红领