当前位置:河北长安网 >> 河北政法

张家口市中级人民法院召开立案、申诉审查专业法官会议

河北长安网 2019-04-17 15:07:41

  4月15日下午,张家口市中级人民法院召开立案、申诉审查专业法官会议,会议由徐凤青副院长主持,审管办、立案庭员额法官参加会议。

  会上,各员额法官依次对照第三方机构评查明细表,对自己承办或参与案件的文书评查结果进行了自查研讨,对文书中经常出现的瑕疵及问题进行了原因分析,并共同讨论研究具体可行的整改措施;全体员额法官对审管办、立案庭推荐的四篇优秀文书进行研究讨论,共同决定推荐一篇优秀文书参加全市法院优秀文书评选活动;徐凤青副院长组织大家共同学习了《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》、案外人申请再审的相关知识,各员额法官就民事送达工作及案外人申请再审进行了深入的讨论。

  徐凤青副院长强调,一是对于自查自纠中确实存在的问题,大家要认真分析,及时修正。同时,审管办要做好与第三方评估机构的沟通协调工作,避免因标准不一产生问题;二是要更加注重理论学习、课题研究,立案庭法官会遇到各种领域、各种类型的案件,需要掌握方方面面的知识,这就要求我们要不断学习理论,不断更新知识。各员额法官要在自己擅长的领域进行深入学习并与大家分享,也要邀请该院在某领域有所建树的法官进行课题分享;三是要严格会议纪律,专业法官会议原则上要求所涉及庭室入额法官必须全部到齐,按时参加会议,积极发言讨论,确实有事不能参加的要按照院里规定进行书面请假。今年是执法办案规范提升年,我们要在规范办案的同时,充分利用好专业法官会议这个平台,不断提高自身业务能力,增强执法办案的本领,为全市发展和冬奥会举办提供优质高效的司法服务。

关键词:责任编辑:柳红领