当前位置:河北长安网 >> 平安建设

捂紧钱袋子 谨防电信诈骗——衡水警方盘点电信诈骗套路

2019-04-15 16:57:24

   现如今,移动互联网的普及给我们带来了很多便利,但同时也给不少违法分子以可乘之机,电信诈骗手段多样,作案隐秘,名目繁杂,给公安机关带来了很大挑战。为此,衡水警方一直致力于研究解决办法,破解“瓶颈”,寻找突破口,在为群众挽回财产损失的同时,也将诈骗套路刊登如下,为群众敲响警钟。

  冒充工作人员诈骗。3月30日下午,市民张某被自称是“衡水市通讯局”工作人员以自己手机号涉嫌违法为由进行诈骗,在接到市公安局反诈骗中心的电话后,枣强县公安局民警立即与张某取得联系,并及时亮明身份进行制止,使得被骗资金成功止付。

  网络赌博诈骗。2018年12月13日,被害人李某被他人以“在网络赌博网站充值赚取高额利润”为由诈骗35万元。桃城公安分局和平路刑警队民警经过30多天持续攻坚,多次远赴福建晋江市开展工作,成功抓获犯罪嫌疑人田某、石某、张某。

  网络招嫖诈骗。今年1月,李某通过网络招嫖被骗4100元。桃城公安分局裕华派出所民警很快锁定了犯罪嫌疑人刘某,并于3月4日在邢台将其蹲守抓获。经调查,犯罪嫌疑人刘某购买大量微信号、陌陌号,借助虚拟软件、变声软件等,设置圈套实施微信诈骗,涉案21万元,受害人达上百人,遍布河北、北京、浙江等省市。同时,经案件深挖,民警获取了有人专业代替他人微信收款、洗钱的犯罪线索,并抓获犯罪嫌疑人王某、张某。

  网络虚假投资诈骗。2月27日,被害人王某向桃城公安分局路北刑警队报案称,其通过网络投资虚拟货币被诈骗2万元。案发后,民警经大量工作,在3月30日发现了犯罪嫌疑人李某踪迹,并赶赴陕西韩城市将其蹲守抓获。经调查,犯罪嫌疑人李某以“推广网络虚拟货币可以获得高额收益“为诱饵,多次向不固定人员进行虚假宣传,实施诈骗。

  网络修改成绩诈骗。3月5日,被害人李某向桃城公安分局康复街派出所报案称,其通过网络修改成绩被骗12万元。案发后,民警经缜密侦查,成功锁定犯罪嫌疑人张某,并于3月16日在广东深圳将其抓获。经调查,犯罪嫌疑人张某因迷恋网络赌博,钱全部输掉后便想法设法骗取钱财,以可以网络修改考试成绩为由骗取李某12万元。目前,案件正在进一步侦办中。

  网络购物诈骗。3月6日,被害人王某向桃城公安分局新华路派出所报警称,其在互联网上被一个假冒业务员以“售卖吐司”为由诈骗1万元。接案后,民警迅速开展侦办工作,于4月9日在福建厦门抓获犯罪嫌疑人李某。

  冒充熟人、领导诈骗。3月11日、15日,赵圈镇、邓庄镇5名被害人先后被人以冒充镇领导“托人办事代为转账”为由被骗10余万元。桃城公安分局和平路刑警队接到报案后,细致工作,获得重大突破,并于3月28日在广东番禹抓获犯罪嫌疑人孙某、冯某,并成功破获衡水武强、保定、山东日照、湖南郴州等案件9起。

  网络盗窃QQ号诈骗。2018年11月9日,被害人李某向桃城公安分局河东派出所报警称,其女儿QQ号码被盗,有人冒充其女儿诈骗24万元。接警后,办案民警经连续工作,最终在广西南宁市成功抓获犯罪嫌疑人莫某、韦某甲、廖某和韦某乙,并成功破获吉林省案件1起。

  警方提醒:有效防范上述电信诈骗,要做到以下几点:一是不要轻信陌生信息。收到陌生人信息时,注意核实对方身份,尤其是对方要求你向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家属商量解决,或者咨询公安机关;二是不要点击不明网页链接,更不要填写社交账号密码、手机验证码、银行卡密码等涉及财产安全的重要信息;三是要摆正心态,不要贪便宜、遇事要冷静分析,提高防骗意识,谨防落入各种诈骗圈套。

关键词:责任编辑:柳红领