当前位置:河北长安网 >> 中央动态

VLOG开启政务宣传新形式!2019政法系统微博榜3月榜来袭 你入围了吗?

中国长安网 2019-04-15 14:24:30

  2019政法系统微博榜月榜

  (3月1日-3月31日)

  中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜3月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的公安、法院、检察院、司法行政和政法委系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

  本期(3月1日-3月31日),政法系统总榜前五名分别是“@中国警方在线”“@中国长安网”“@中捷司法”“@黄骅司法”和“@中国警察网”。榜单前20排名中,司法行政系统成为本期黑马,占比提升10个百分点,达到30%,且上榜的6个账号中,除“@陇南司法”外,其余5个账号皆是基层账号。“@中捷司法”“@黄骅司法”就社会大众关注的新闻事件频繁发布微博,并在评论区与网民友好互动,获得较高服务力,取得总榜第三名、第四名的好成绩。公安系统较上期再跌20个百分点,占比40%,百花齐放局面已显现;法院、检察院系统分别提升5个百分点,占比达到15%、10%;政法委系统占比依然为5%。

  分榜部分,“@中国长安网”“@山东高法”“@中国警方在线”继续稳坐政法委、法院、公安各系统冠军宝座。检察系统,“@最高人民检察院”重登榜首,基层账号“@常州武进检察”“@九寨检察”力挫“@重庆检察”分别位列第二名、第三名。司法行政系统的榜首是“@中捷司法”。

  

   VLOG开启政务宣传新形式

  3月,全国两会(全国人民代表大会、中国人民政治协商会议)召开。3月社会目光牢牢聚焦在两会话题上,政务微博及时报道前线热点。两会期间,政务微博不遗余力地跟紧每一次会议、新闻和报告,从国家到地方,从社会到个人,将我国发展情况的总结和展望准确及时地反馈,背后反映的是高度重视的关心和决心。

  “@中国长安网”推出“全国两会”原创产品:发动全国政法微博矩阵联动,以“每个省级长安网创作全国两会代表委员vlog”、集纳两会法治议题原创、全国网友“晒两会心愿”的多种形式,对百姓关心的政策问题进行多层次解读,话题#政法君在两会#的阅读量达3563.6万。“@中国长安网”运用VLOG视频表达空巢老人的养老问题也受到不俗关注。

  此外,前段时间,韩国游戏《恐怖电梯挑战》在我国一些青少年之间风靡。为此“@海南警方”发布体验视频《海南警方反邪教VLOG第一集:揭秘那些“恐怖”网络游戏》,由警察化身游戏主播,用第一人称的角度体验所谓的“恐怖场景”,向广大青少年说明,在游戏中宣扬的灵异事件并不会出现,由此告诫网友此类游戏均为套路骗局。该视频微博收获了超过1000的转评赞互动量,并被“@中国反邪教”“@深圳公安”等政法官微转载,形成矩阵效应,传播覆盖面进一步扩散。据悉,这是“@海南警方”推出的“反邪教VLOG系列”第一集,后续还会发布更多类似的视频。

  虽然政务微博对视频的宣传形式早已熟练运用,但对近期兴起的vlog形式还涉猎较少。此次“@中国长安网”“@海南警方”利用vlog的方式进行宣传,不仅更易于理解接受,也更贴合潮流,获得了网友的认同。

  

   政法新媒体强化安全意识共筑安全防线

  微博通过实现受众的社会知觉满足受众的安全需求,本期选取的150个政法账号(各系统选取30个,共计150个头部账号)共发布13万条微博,其中涉及安全的微博近6000条,占比达到4.6%。这些微博总计收获了33万次的转评赞互动量,有效扩散了安全知识。

  从安全知识的受众人群来看,主要是家长、驾驶员、青少年、女性以及老年人,话题内容也主要围绕驾驶安全、旅游安全、食品安全等方面。在内容层面,重要话题呈现碎碎念模式,如在提醒驾驶人和乘客系安全带的问题上,“@中国警方在线”“@长沙警事”“@平安武汉”等政法官微频频提及。值得一提的是,交通安全也是发布最多的内容,在转评赞最高的前20条微博中,有14条微博是驾驶安全,可见用户对行车安全及行人安全关注较高。

  此外,安全话题方面,“@中国警方在线”面向女性转载发布的【姑娘们注意,这些场景下这样保护自己!】和“@山西政法”面向中小学生转载发布的【#中小学生安全教育日#:万般呵护,不如教儿自护!】,都具有发布内容全面、图文清晰、便于学习的特点,前者将女性置身于独自出游、乘网约车、夜跑等场景可能遇到的危险及避险措施罗列其中,后者涉及家、校、行安全常识,并教青少年掌握安全防范技能。“@中国长安网”发布【#警察化身女装大佬#亲自提醒网友“爱情很美好,网恋要安全”】,提醒网络交友需谨慎,同时,为提高成年人的安全意识,发布视频微博【#现在的孩子安全意识真强#成年人都该好好学学这个意识】,收获较高互动。政法官微的发布具有权威、专业的优势,有效的满足了受众的安全需求,对群众安全行为的引导与安全意识的提升具有积极作用。

   政法官微助力消费者对侵权行为说“不”

  为保障消费者权益,国际消费者联盟组织将每年的3月15日定为消费者权利保护日。今年,政法新媒体积极参与其中,“@中国警方在线”发布【视频直播:3•15政府在行动!公安部正在发声!】,多位公安干警做客央视财经演播室,详细讲解涉及食品、药品、医疗美容等领域的假劣案件,提醒消费者审慎、理性消费。该直播观看量达1万人次,获得近300的转、评、赞互动量,其中转发量近九成,“@淮南公安在线”“@林西县大井镇政法宣传”等政法官微构成传播矩阵,扩散了直播。

  此外,“@济南中院”发布【济南市中级人民法院发布消费者权益保护10大典型案例!为消费者依法维权支招!】,公布“以旧充新”“货不对版”“超期食品”等侵权的典型案例,“@志丹检察”联合县食药监局开展了专项监督检查活动,“@朔州政法”等在线下开展“315”普法宣传活动。“@四川监狱”发布视频微博【四川监狱原创抖音:莫富贵的高墙日记之“回炉重造”】提醒消费者“阳光人生拒绝三无”。政法官微开展的“315”普法宣传活动,进一步提高了消费者对假劣产品的识别能力,提升了法律维权意识。

   警版《知否》上线反诈宣传再添新创意

  近年来,移动互联网技术的普及使得人们之间的沟通更方便、生活更便利,伴随而来的诈骗手段也越来越多样,因此提高广大民众的防诈骗意识尤为必要。

  3月1日,“@警民直通车-奉贤”发布的《知否,知否,这是骗子的计谋》古装防诈骗MV上线,作词、策划、演出、演唱甚至剪辑都由奉贤分局的民警完成。视频根据热播电视剧的主题曲《知否知否》改编,在采用大众熟悉的原曲调的基础上,将常见的诈骗手法融入短视频,填词列举了诸如去求职机构先交钱、将钱款转账至安全账户、父母车祸抢救、孩子被人绑走等诈骗套路,忠告民众遇到诈骗,可以多问亲友,切莫一人就把钱款都汇走。

  “@警民直通车-奉贤”的这条微博收获了300多的转、评、赞互动量,并被“@济宁公安”“@平安平罗”等多家政法官微转载。此外,“@警民直通车-上海”也重新发布了该MV,传播效果不俗,有超过5000的互动量,评论区留言更是好评如潮,称视频制作“颜值唱功俱佳,宣传意义重大”。

  奉贤警方将防骗秘籍载入热门MV,增强了防骗秘籍宣传的可读性和易读性,扩大宣传范围,让更多的民众能够知晓并愿意传播,同时也有效增强了民众的防范意识。

  

  

  

  

  

  

  

关键词:责任编辑:柳红领