当前位置:河北长安网 >> 政法工作

张家口市人大常委会主任李青春在市中级人民法院出席扫黑除恶专项斗争调研汇报座谈会

河北长安网 2019-04-15 09:50:22

  4月10日,张家口市人大常委会扫黑除恶专项斗争调研汇报座谈会在市中级人民法院召开,市人大常委会主任李青春出席会议并作重要讲话,市人大常委会常务副主任郭江主持会议,市法院院长王靖、市检察院检察长张华、市人大调研组全体成员及法检两院相关领导参加会议。

  李青春主任和调研组一行实地查看了市法院新改建诉讼服务中心、新建审判楼等场所,并在扫黑除恶办公室仔细查阅了台账资料,对法院新模式推动诉讼服务中心升级、智慧法庭建设、法院文化建设等多方面工作予以肯定。

  

  

  ▲参观新改建诉讼服务中心

  

  

  

  

  ▲参观新建审判楼

  ▲查阅台账资料

  汇报会上,听取了市法检两院扫黑除恶专项斗争专题汇报,并进行座谈交流。李青春主任指出法检两院政治站位高、敢于主动担当、采取措施有力,工作成效显著,扫黑除恶斗争取得了阶段性的成果。

  ▲召开扫黑除恶专项斗争调研汇报座谈会

  会上,李青春主任就推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,提出以下要求。

  一要提高政治站位,增强开展扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高思想认识,切实增强扫黑除恶专项斗争政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,采取有力举措,推动中央和省、市委决策部署落地落实,为全市完成三大历史任务、交出两份优异答卷提供安全保障。

  二要按照既定部署,推动扫黑除恶专项斗争从“全面铺开”转向“纵深发展”。要结合市委、市政府印发的《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,明确扫黑除恶专项斗总体部署和任务目标,各级各部门的分工协作。对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,提升人民群众安全感、满意度明显。法检两院成为扫黑除恶专项斗争主场战、主力军,干警要振奋精神,增强定力,以应有的素质和作风投入战斗,争取更大成绩。市县法检两院的领导要当好他们的坚强后盾,为他们鼓劲打气、排忧解难。

  三要把扫黑除恶与反腐败结合起来,深挖严查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。深入贯彻落实习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作了再动员再部署的要求。紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。要坚持刀刃向内、自我革命,严格依纪依法办案,尤其要按照当前两高两部发布的四个办理扫黑除恶案件的意见要求,加大查处力度,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息,切实打好扫黑除恶攻坚仗。

  四要守住法律底线,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上进行。法检两院要切实强化法治意识,坚守法治原则,严格落实证据裁判、正当程序等操作规程,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严把最后一道防线,确保把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。要加强与纪检监察机关、组织部门、公安机关、司法行政机关以及有关行政管理部门的协作配合,各级人大、人大代表和监督部门要加强法律监督、社会监督、舆论监督,推动政法机关精准打击涉黑涉恶势力犯罪,提高办案效率和质量,确保实现扫黑除恶工作政治效果、法律效果及社会效果的有机统一。

关键词:责任编辑:柳红领