当前位置:河北长安网 >> 河北政法

张家口市中级人民法院举办民商事审判业务培训班

河北长安网 2019-04-15 09:50:23

  4月10日,张家口市中级人民法院举办为期三天的全市法院民商事审判业务培训班,旨在进一步推动全市法院“执法办案规范提升年”活动,提升司法能力,统一裁判尺度,提高民商事审判工作的质量和效率。

  市中院党组副书记、常务副院长李践锋出席会议并作开班动员讲话,市中院党组成员、副院长田永祯就相关工作提出要求,市中院专职审委会委员李建军参加会议并授课。全市两级法院民商事员额法官参加了培训会。

  李践锋常务副院长在开班动员讲话中强调,此次培训班是全市法院近年来规模最大、规格最高、时间最长的一次民商事培训班,希望大家珍惜学习机会,遵守培训纪律,学有所成、学有所获。一是要把握最新的司法理念,不断加强政治建设,坚持以人民为中心,积极弘扬社会主义核心价值观,促进社会公平正义;二是要借鉴管用的实践经验,坚持问题导向,认真学习领悟授课内容,解决好类案裁判标准统一的问题;三是要秉持严谨的工作态度,强化程序意识,端正工作态度,以工匠的精细和大师的严谨,打造精品庭审,制作范本裁判文书;四是要做到良好的沟通交流,严格贯彻落实政法工作条例,坚持落实重大事项请示报告制度,加强与党委政府的沟通交流,善于运用多元化纠纷解决机制,做到案结事了。

  此次培训学习中,专门邀请了省高院资深法官彭建景、王倩同志就当前商事审判热点、难点问题以及破产审判工作有关问题进行授课。市中院选派优秀法官就劳动争议、道交案件审判、建筑施工合同纠纷、房地产合同纠纷、执行异议之诉、租赁合同审判、家事审判等专题进行授课,以统一裁判标准和尺度。

  参加培训的干警们都一致认为,这次培训非常及时,收获很大,虽然时间短,但是内容很丰富,实用性、针对性强,一定将学到的理论知识和技巧灵活运用到审判实践中去,不断提高自身素质,争取多办案、办好案,办精品案,高质高效完成各项审判任务。

关键词:责任编辑:柳红领