当前位置:河北长安网 >> 政法文化

马雪君作品:难走的路是上坡路

河北新闻网 2019-04-15 09:27:56

  马雪君

  作为省法院“扫黑办”的一名工作人员,自2018年1月中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》后,我的工作迅即上紧了发条。虽然从2015年就开始接触打黑工作,但这次的扫黑除恶专项斗争力度空前,工作要求之高、时间要求之紧前所未有,建立黑恶案件台账、扫黑除恶工作十日一报告、省委政法委每周例会……各种工作像雪片般压来,摸索着建章立制、草拟领导发言稿,容不得半点马虎和拖延。

  与此同时,家里的小朋友也面临着上小学的紧急处境,因为之前并没有刻意注重识字量的储备,当看到小学入学问卷上的“请问您的孩子识字量为多少?”这道问题后,我陷入了深深的焦虑,于是又开始了紧锣密鼓的教孩子认字之旅。

  中央扫黑除恶第1督导组进驻我省,开展督导试点工作,对我省扫黑除恶专项斗争工作进行全面督导检查。“扫黑办”的加班日益增多,每个周末、每天下班后都是加班时间。有一个周日的早上,六点多钟时手机铃声响起,全家都一个激灵从床上爬起来。孩子哭着说:“妈妈,你是不是又要去加班了?”电话里通知需要紧急上报数据。我告别孩子恋恋不舍的眼神,急匆匆赶去办公室。

  7月份的一个周末,孩子申请的小学组织家长和孩子同时笔试、面试,恰逢有一份工作材料需要紧急上报,晚上十点多钟把材料修改好后,我又开始准备作为家长第二天的面试和笔试,直到凌晨两点钟才全部准备妥当。第二天和学校老师面谈时,谈起家庭教育理念,我由衷地说,家长是孩子的一面镜子,当家长在努力奋斗、乐观面对生活时,孩子会全部看在眼里,记在心里。

  9月份,孩子顺利升入小学一年级,每日作业任务繁重,我爱人的工作项目也进入攻坚阶段。为了协调二人工作和孩子学习,我俩约定,每天他先接孩子回家,我加班到七八点钟回家辅导孩子做作业,他再去单位加班至晚上十点钟。这样一直持续了多半个学期,没有耽误过孩子一次作业和课外活动。

  2018年是奋斗的一年,也是收获的一年。我看过半夜十二点钟的法院大楼和凌晨五点钟的法院大楼,也见识了领导和同事们游刃有余地处理各种突发事件和疑难案件,经历了急难险重的工作任务,也品尝了省法院扫黑除恶工作得到省委政法委和最高院肯定的甘甜。一年级的小朋友也没有让人失望,期末考试中还被评为了三好学生。

  当你觉得生活异常艰难时,那肯定是因为走在上坡路上。我始终坚信,身教大于言传,努力奋斗、踏实工作的人生态度,才是给孩子最好的教育。

  (作者单位:省高级人民法院)

关键词:责任编辑:柳红领