当前位置:河北长安网 >> 政法文化

春暖花开

河北新闻网 2019-04-15 09:28:30

  

  陆超摄(作者单位:兴隆县人民法院)

  赵增强

  春悄悄从寒冬中走来,告别雪花的缠绵,谢绝寒风的挽留,带着暖暖的绿意,来到乡间田野、高岗山坡,把枯萎的花草唤醒。花木重生,草绿如茵,给大地铺上了一层薄薄的绿色地毯。在春风的轻抚下,白云在空中轻轻飘荡,鸟儿在林中悠扬歌唱。伴着温暖的阳光,呼吸着花草散发出的清香,悠闲漫步在春天的小路,静看春暖花开。

  春暖花开妩媚了山川,柔和的阳光总会给人带来莫名的喜悦和感动。尤其是午后和心爱的人牵手漫步在幽静的山路上,嗅着阳光的味道,悠然而行。阳光从枝丫上划过,丝丝揉碎在林间,高大挺立的树木,新叶已悄然长了出来,整个山坡被染成了绿色。草儿破土,百花含苞欲放,满山的草毯上,白色、红色、粉色、黄色的小花也在悄然舒展勃勃英姿。爬上山顶,登高远望,天空中飘逸的浮云,倒映在清澈的湖水里清晰可见。暮色将近,一路北归的候鸟,成群结队地在夕阳下高歌飞翔,去赶赴春天的约会。余晖将落,彩霞满天,与心爱的人倚肩而坐,看着一轮鲜红的夕阳挂在七彩云层中向四周迸发着异彩,此时才觉得夕阳映彩霞竟如此绚丽。

  春暖花开妖娆了河流,温暖的春风像一位曼妙的少女,用柔柔的手梳理着河边柳树的头发,轻轻地撩拨着河面的水,仿佛是在向河水表达爱慕之情,清澈的河水泛起一圈圈涟漪回应爱的情意。漫步河边,树上的鸟雀不停地叽叽喳喳、起起落落,伴着河水欢唱,纤细的水纹涌动着河流的情怀和思索,潺潺不倦地奔向远方。驻足河边,一群孩子扯着风筝开心地在草地上奔跑,空中的风筝在和煦绵绵的阳光下,如一个个跳动的音符。这时,晚霞向河面披洒下柔媚的外衣,金色的河流波光幻彩。河边两岸的草地上,无名的小花随风摇曳着丰娆的花枝,蜜蜂亲吻着花朵,蝴蝶在花丛中呼朋引伴,舞动着春天的浪漫。河水的欢唱、草地的绿意、野花的芳艳、柳树的发丝、空中的风筝,形成了一幅诗情画意、草长莺飞的画卷。

  春暖花开魅惑了田野,碧绿的麦苗在暖阳的爱抚下精神焕发。微风吹过,麦田就会掀起一层层绿油油的波涛。踩在松软的土地上,望着地头一片片油菜花金黄夺目,绿叶托着小黄花宛如少女,洁净朴素,绚烂而不矫情,淡雅而悠远。再看那一朵朵小黄花,黄得淡雅,黄得清脆,黄得耀眼,黄得让人怦然心动。油菜花的芬芳,时而清淡,时而浓郁,沁人肺腑。置身花丛中,闻花香,听蜜蜂歌唱,用手机捕捉蝴蝶跳舞的美姿,犹如走进了人间仙境,令人陶醉。在田间的地头上,还有一些桃树、梨树、杏树,繁花似锦,绿叶蓊郁,展示着春天的美丽。

  春暖花开,映绿了山川,欢畅了河流,陶醉了田野。徜徉在春的时光中,听鸟语、闻花香,看草色青青、绿叶盈盈、山花艳艳、阳光暖暖、蜂飞蝶舞、桃红柳绿,真是春色撩人啊!

  (作者单位:邢台县人民法院)

关键词:责任编辑:柳红领