当前位置:河北长安网 >> 政法工作

承德市检察院:坚定不移讲政治 一以贯之顾大局

河北长安网 2019-04-11 14:39:05

  《中国共产党政法工作条例》明确强调坚持和加强党对政法工作的绝对领导,做好新时代党的政法工作。党的绝对领导是推进检察事业发展的根本保证。我们要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,全面深化检察机关政治属性认识,紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责。

  增强政治意识,坚持把党的绝对领导置于检察工作全过程来贯彻、来执行

  坚决做到“两个维护”。把坚决做到“两个维护”作为第一要求、第一任务、第一责任,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,着力在系统学习、举旗铸魂、知行合一上下功夫,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断强化落实党中央重大决策部署的思想自觉和行动自觉,始终做到令行禁止、不打折扣、不搞变通。

  永远站稳政治立场。进一步坚定中国特色社会主义法治道路自信,坚定中国特色社会主义检察制度自信,严格落实意识形态主体责任,持之以恒抓好科学理论武装,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,自觉抵制西方错误思想,坚决反对一切削弱、歪曲、否定我国法治建设的错误言论,坚定不移走党领导下的中国特色社会主义法治道路。

  加强党内请示报告。把讲政治与讲法治结合起来,严格执行重大事项请示报告制度,积极主动接受党委领导。对于涉及全局的案件、办案中的重大事项要让党委掌握,对于涉及检察机关政治、思想、组织建设的重大问题要由党委决定,切实增强接受党的领导的自觉性、主动性和实效性。

  充分发挥党组领导作用。充分发挥检察机关党组把方向、管全局、促落实的领导作用,认真落实《中国共产党党组工作条例》,完善党组议事规则和决策程序,严格执行民主集中制,坚持重要事项集体研究决定,在政治建设、业务领导、班子建设、全面从严治党从严治检等方面强化领导和指导力度。

  强化政治担当,坚持把检察工作纳入党委工作大局中来定向、来把握

  全力服务首都政治“护城河”建设。始终把维护政治安全和政权稳定作为头等大事,坚持不懈推进反分裂、反渗透、反恐怖、反邪教、反间谍斗争,按照中央部署开展好打击网络政治谣言等专项行动,坚持底线思维和风险防控意识,加强预防化解社会矛盾机制建设,严格贯彻“三同步”要求,坚决打好维护政治安全整体仗。

  全力服务首都生态“护城河”建设。按照京津冀水源涵养功能区和生态环境支撑区定位要求,把加强生态环境司法保护作为讲政治、顾大局的实际行动和紧迫任务,制定实施全市检察机关服务保障新时代“生态强市、魅力承德”建设的指导意见,严厉打击破坏生态环境资源犯罪,加强生态环境专项检察,强化生态环境公益保护,不断提升生态环境司法保护的力度和效果。

  全力服务人民美好生活需求。紧密联系赢得民心这个最大政治,主动适应社会主要矛盾新变化,深化扫黑除恶专项斗争,持续净化社会治安环境,切实保障和改善民生,全力满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的新需求,在不断增强人民群众获得感、安全感、幸福感中巩固党的执政基础。

  全力服务经济高质量发展需求。严厉打击破坏产业发展的各类犯罪,依法打击侵犯经济权益和知识产权犯罪,强化民营经济司法保护,努力为全市产业转型升级、绿色发展营造安全稳定的社会环境和公平有序的市场环境。加大重大经济风险的防范化解力度,结合司法办案,加强预测预警,筑牢产业发展的法治屏障。

  提高政治站位,坚持把政治性很强的业务工作作为主责主业来部署、来推进

  以更大力度、更实措施抓监督主业。牢牢把握“检察工作是政治性极强的业务工作、也是业务性极强的政治工作”的科学论断,紧密结合内设机构改革,研究探索新的监督方式方法,健全完善刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”协调驱动监督机制,积极探索刑事执行巡回检察,深化细化职务犯罪检察程序规范,通过彰显司法权威、促进公平正义落实讲政治要求。

  以更大力度、更实措施抓司法效能。树牢政治效果、法律效果、社会效果有机统一的理念,以机关党的建设为引领,大力加强全市检察队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设,严格落实全面从严治党各项要求,突出专业能力和专业精神培育,深入落实司法责任制及其配套制度,深化“智慧检务”建设和应用,从政治高度不断提升案件质量、诉讼效率和专业能力。

  以更大力度、更实措施抓难题破解。紧紧依靠和争取党委的领导支持,着力破解制约检察机关在解决司法办案、司法改革、队伍建设、物质保障等方面的实际困难和问题,积极争取对检察机关依法独立行使职权的支持,为新时代检察工作创新发展提供更好保障、创造更好条件、营造更好环境。

  (作者系承德市人民检察院党组书记、检察长)

关键词:责任编辑:柳红领