当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

回建:扎扎实实做好全面依法治市各项工作 为完成三大历史任务交出两份优异答卷提供法治保障

河北长安网 2019-04-08 17:01:58

  4月4日上午,张家口市委书记回建主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二次会议上的重要讲话精神,全面落实省委全面依法治省委员会第一次会议部署要求,审议通过有关文件,安排部署当前工作。市委副书记、市长武卫东,市人大常委会主任李青春出席会议。

  会议审议通过了《中共张家口市委全面依法治市委员会工作规则》 《中共张家口市委全面依法治市委员会协调小组工作规则》《中共张家口市委全面依法治市委员会办公室工作细则》和《中共张家口市委全面依法治市委员会2019年工作要点》等,听取了张家口市2018年法治建设工作情况汇报。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略。全市各级各部门要提高政治站位,强化思想引领,增强行动自觉,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全面依法治国的新理念新思想新战略上来,强化责任担当,发扬斗争精神,扎实做好全面依法治市各项工作,服务好全市发展大局。

  会议强调,要聚焦重点任务发力突破,着力提升全面依法治市水平。要全面推进科学立法,紧紧围绕习近平总书记重要指示要求和党中央、省委决策部署,围绕全市中心工作,精心制定地方立法规划和计划,提高地方立法质量。要规范依法行政,推进权力运行公开透明,建立健全权力监督制约制衡机制,把权力关进制度的笼子。要深化司法体制改革,严格落实司法责任制,推进司法公正,维护社会公平正义。要加强法制宣传教育,提高全民法治观念,使尊法守法成为人民群众的自觉追求和自觉行动。

  会议强调,要加强党的领导,为全面依法治市各项部署落地见效提供坚强保障。要全面压实市委全面依法治市委员会、各协调小组、委员会办公室的责任,形成统筹协调、上下联动、协同高效的工作机制。要严格考核问责,开展全面依法治市专项检查,确保中央、省委和市委的各项决策部署落地见效。各级领导干部要带头尊法学法守法用法,自觉在决策、执行、监督等环节上切实负起责任、作出示范,确保全面依法治市各项任务落到实处。

  市领导李兵、王亚军、郭江、姚爱国,市法院院长王靖,市检察院检察长张华参加会议。

关键词:责任编辑:柳红领