当前位置:河北长安网 >> 政法文化

宫丽娟作品:漫步春夏秋冬

河北法制报 2019-04-08 10:02:24

  宫丽娟

  春天的脚步,缓慢、迟疑,却又在不经意间“春光乍泄”。过了春节,冬天退场,春日华丽登场。当你还在抱怨天气时暖时寒;当你还在犹豫是穿羽绒服还是大衣;当你还在判断当天温度高低时,春天已悄然来临。不经意间你会发现,垂柳的长发已经及腰,它的叶子开始葱茏,柳絮在花苞里酝酿,远远望去,十里柳林,如绿色烟尘,如朦胧画卷,随风摇摆,更兼那灼灼桃花盛开,点点与星星,装饰了柳树的梦。惊喜之余,要与春天握手言和,你终于来了,未来美丽的新娘,“嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留!”少年惜时,莫让花开空枝头。

  夏日,杨树叶子已经繁茂到油绿,甚至有些苍劲了。法国梧桐也伸展了它们的翅膀,郁郁葱葱的,在路两旁要成“合围”之势。百花在高温的催生下,鼓足劲头争相斗艳,为秋的到来储存能量。傍晚时分,红日渐渐西斜,高温退去,唤出明月高悬,看繁星点点,有凉风习习,在长亭外,古道边,芳草萋萋,向友人倾诉衷肠,心中的烦恼可挥霍谈笑一空。夏季的热烈奔放,就这样在繁盛喧嚣过后,变成一泓清澈溪水,迎来宁静的秋。

  秋天的落叶很美,明净的天空到了秋天透出宝石蓝的色彩。翩翩的落叶,红色、黄色、橘色,满满地铺了一地,编织成一个秋天的童话。它们会在飞舞中轻敲我窗,告诉我,秋天到了。出门,戴上丝巾,一路走着,有树叶破碎的声音,寂寥而又惆怅。前方,朋友,在等我。一个小酒馆,一碟香芹百合,一碟五香芸豆……秋天,已经有了凉意,喝一杯酒吧,温暖我们的心灵,才能抵御这北方将要到来的朔冷的天气。

  冬,没有百花成趣的景象,却有白雪,有红梅。最是喜欢伟人毛泽东的咏梅诗《卜算子•咏梅》:“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏,俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”,飞雪不能掩盖梅花的铮铮傲骨,纵有悬崖百丈冰,又奈梅花何?暗香依旧,笑春风。

  春夏秋冬留人醉,莫要说,白了头,无甚意趣。“踏花拾锦年、枕梦寻安好。”在人生的长河中,或者轰轰烈烈,或者婉约含蓄,或两者兼而有之,我们都要认真地向着阳光生长,所有的痛苦、迷茫、挣扎、困惑都会随时光淡去。留下的,是历久弥香的醇厚,魅力众生。

关键词:责任编辑:柳红领