当前位置:河北长安网 >> 政法文化

李忠勇:《我写忆文祭故人》

河北法制报 2019-04-08 09:48:41

  □李忠勇

  清明节是我国一个重要的传统节日,给烈士扫墓,缅怀英雄;祭奠祖先,纪念故人;追终慎远,寄托哀思;重温祖训家风,教育后代感恩,这是我们中华民族不可或缺的精神慰藉和文化传承。

  清明节,各地引导群众移风易俗,逐步摒弃上坟烧纸、燃香放炮等传统祭祀方式,积极倡导文明低碳祭扫,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、网上祭奠等多种祭扫纪念方式。无论采取哪种祭扫方式,只要能够达到纪念意愿就好。这些年,无论是清明节或是老人祭日,我除了到坟上祭奠外,更注重用手中的笔来撰写回忆文章,以追怀故人。用文字记载故人故事,传承故人精神,显得更有理性,且富有正能量,不仅自己可以从心底激发对故人的哀思之情,还能通过媒体传播开来,流传下去,使子孙后代和社会更多的人受到教育和鼓舞,也让清明文化绵延不息。

  我的父亲和母亲,在旧社会因生活所迫,从行政村搬到偏僻山沟居住,二人相依为命,以开荒种地为生,历经苦难。新中国成立后,他们勤俭持家,含辛茹苦,供养我们兄弟上学读书;当国家需要之时,他们又深明大义,先后送大哥和我参军入伍,保家卫国。父母教子有方,我们兄弟4个从小刻苦学习,积极上进,都成为中共党员,我和弟弟还成为国家干部。在父母身上,体现了中国农民特有的传统风范。因此,在许多个清明节和祭日,我满怀对父母的感恩之情,曾写下了《我的父亲》《我的母亲》《炫炫我的“草根”父母亲》《父亲的背影》《家乡的那棵香椿树》等回忆文章,从不同角度回忆和讲述父母亲生前的经历和故事,在报刊和网站上发表,以此来怀念和传承他们的恩德。

  我的侄女李玉英曾经是一个活泼懂事的女子,对长辈特别尊敬,对亲友非常亲近,对工作非常热心,对生活无比热爱。可她在十几年前不幸身患重病,英年早逝,按照她的生前遗嘱,将遗体和眼角膜全部捐献给国家进行医学研究。我白发人送黑发人,真是悲痛欲绝。为了追怀她,在那年清明节,我借助媒体开办的“天堂信箱”,写下了《短暂的生命,闪光的人生》的祭文,讲述她生前走过的足迹和敢于冲破传统观念束缚捐献遗体的精神,向社会传递了正能量,引起亲友和世人的广泛关注和感动。

  除了写忆文怀念亲人外,我还经常写文章纪念英雄和战友,缅怀他们的英雄事迹,弘扬他们的不朽精神,让活着的人们永远不要忘记他们,继承他们的遗志,做好各项工作。每年清明节,我都积极参加媒体举办的祭祀英烈征文活动。2012年6月7日,我的一个老部下、好战友不幸因公牺牲,他临终时,没有来得及向战友和亲人告别,也没有留下一句遗言,将47岁的生命永远定格在拼搏奋斗20多年的公安工作岗位上。在之后的清明节,我也曾多次撰写文章缅怀他,使他生前用热血和生命践行的为民服务精神永远铭刻在人们心中。

  我想,这些故人如在天堂能够看到我为他们撰写的这些祭文,亦会感到欣慰。

关键词:责任编辑:柳红领