当前位置:河北长安网 >> 中央动态

赵克志:严明党的纪律锻造让党和人民放心的公安队伍

中国长安网 2019-04-04 14:50:52

  赵克志在公安部直属机关警示教育大会上强调

  筑牢思想防线严明党的纪律锻造让党和人民放心的公安队伍

  法制网北京4月3日讯记者蔡长春国务委员、公安部党委书记、部长赵克志3日在公安部直属机关警示教育大会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻汲取孟宏伟等人案件教训,以案为镜、以案为鉴、以案为戒,以永远在路上的决心和韧劲,毫不动摇地坚持全面从严治党治警,坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,着力纯洁公安队伍,努力以铁的纪律锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质过硬公安铁军,建设让党中央放心、人民群众满意的模范部机关,为圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳任务提供坚强纪律保障。

  大会传达学习了党中央关于给予孟宏伟开除党籍、开除公职处分的决定精神,通报了孟宏伟、周符波等人严重违纪违法案件情况。赵克志深入剖析了孟宏伟等人的典型违纪违法案件教训,要求切实把思想和行动统一到党中央决定精神上来,教育引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,进一步深入推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争。

  赵克志强调,要坚定理想信念,筑牢共产党人的政治灵魂和精神支柱。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把坚定理想信念作为终身必修课,遵守党章、践行誓言,坚守正道、保持定力,不断打牢道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想根基。要紧密结合在全国公安机关开展的“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑,努力以理论上的清醒确保政治上的坚定。

  赵克志要求,要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”。政治属性是公安机关的第一属性,对党忠诚是对公安民警的第一要求。党的政治纪律和政治规矩是党内最重要的纪律。要旗帜鲜明讲政治,深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,严格落实公安部党委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不折不扣地把坚决做到“两个维护”体现在工作中、落实到行动上。

  赵克志强调,要严格执行中央八项规定精神,坚决反对特权、反对搞特殊化。要把纪律作风建设摆在突出位置,驰而不息地纠“四风”、正党风、严警风,以钉钉子精神确保中央八项规定及其实施细则精神落地生根。

  赵克志要求,要严格遵守组织纪律、廉洁纪律等党的各项纪律,坚决做到服从组织、秉公用权、公正执法。要切实增强组织观念,坚持组织原则,落实组织制度,做到“四个服从”,任何人都不得把自己凌驾于组织之上,决不允许妄自尊大、我行我素。

  赵克志强调,要扎紧扎牢制度笼子,从源头上预防腐败问题的发生。要坚持问题导向,做到举一反三,紧紧围绕具有执法权、管理权、审批权的重点岗位,从容易发生问题的关键环节入手,有针对性地健全完善监督制约机制,使制度规定更加严密、周全,制度执行更加严格、有力。

  赵克志要求,要全面彻底肃清孟宏伟流毒影响,进一步纯洁公安队伍。对涉孟宏伟案的公安机关领导干部,无论职务高低,无论涉及到谁,无论身居何处,都要依纪依法严肃处理。要围绕肃清孟宏伟流毒影响、汲取孟宏伟案件教训,组织党员干部深入开展讨论活动,教育引导党员干部认清孟宏伟违纪违法案的严重性和危害性,切实从思想上、政治上、组织上、作风上等方面彻底肃清周永康、孟宏伟的遗毒遗害,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

关键词:责任编辑:郑金飞