当前位置:河北长安网 >> 平安建设

法网恢恢疏而不漏!潜逃21年的抢劫杀人犯终落网

河北长安网 2019-03-22 10:20:49

  近日,安国市公安局城区刑警队与山东省济宁市汶上县公安局通力合作,采用各种侦察手段,在山东省汶上县将一名涉嫌抢劫杀人的网上逃犯邵某某抓获归案,该犯罪嫌疑人对其于1998年11月27日涉嫌抢劫杀人后畏罪潜逃的犯罪事实供认不讳。至此,一起沉积二十一年的抢劫杀人案告破。

  据了解,二十多年前,犯罪嫌疑人邵某某在北京倒卖五金配件时认识了同在北京以倒卖摩托车营生的犯罪嫌疑人秦某某(该犯罪嫌疑人于1998年被抓获且已被判决死刑并执行)。二人在一次交谈中,都觉得买卖不好做,俩人琢磨来商量去,觉得抢劫出租车“来钱快”。于是二人开始选择作案目标,经商议,两人决定到经济较发达的沿海城市山东作案。商定好的两名嫌疑人携带了锤头和壁纸刀等作案工具抵达山东,然而二人在山东没有找到作案机会,便又出发到了沧州市,并在沧州市找到了一辆出租车到安国。途中,一人假借小便为由让出租车司机将车开到偏僻处,乘机用随身携带的锤头猛击了出租车司机的头部,并将被砸晕的司机拖到车后座,后由犯罪嫌疑人秦某某开车,犯罪嫌疑人邵某某在后座掐住受害人的脖子。1998年11月27日,该车辆行驶到安国地界时,因车速过快,车辆撞到了安国城区的转盘上。坐在驾驶座的犯罪嫌疑人秦某某因撞击昏迷。而此时处于后座的犯罪嫌疑人邵某某并无大碍,但看到眼前情景慌张至极,慌乱中下车打了另外一辆车将因撞车昏迷的犯罪嫌疑人秦某某和被锤头砸晕窒息已久的出租车司机送往安国市医院后逃跑。出租车司机被送往医院时已经死亡,昏迷的犯罪嫌疑人秦某某后被警方抓获归案并依法被判处死刑(已执行),而犯罪嫌疑人邵某某在逃。

  二十多年来,警方从未放松对犯罪嫌疑人邵某某的追捕,并于1998年将其列为网上逃犯,多年来虽经多方调查摸排,但邵某某却似人间蒸发一般始终未见踪迹。

  正义会迟到,但永远不会缺席。此次安国警方和山东警方通力合作,给这起跨越二十一年的命案画上了圆满的句号。

  目前,犯罪嫌疑人邵某某已被安国市公安局局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

关键词:责任编辑:柳红领