当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

学习贯彻《条例》 谱写法院工作新篇章

河北法制报 2019-03-22 09:22:43

  张家口市中级人民法院党组书记、院长王靖

  《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)以党内基本法规的形式,对党领导新时代政法工作进行了全面制度擘画。学习贯彻好《条例》,对开展好法院工作具有十分重要的现实意义和指导意义。人民法院贯彻落实《条例》,要做好以下几个方面:

  树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚持党对法院工作的绝对领导

  人民法院作为国家审判机关,必须毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导。要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚决落实重大事项请示报告制度,确保党中央、省市委重大决策部署在法院落地落实。

  围绕中心、服务大局,努力为全市高质量发展创造优质环境

  要紧紧围绕省委“三深化三提升”和市委“一个抢抓、两个确保”的总要求,充分发挥审判职能作用,为全市高质量发展提供坚强有力的司法保障。要围绕高质量推进冬奥会筹办,依法审理好涉奥案件,全力做好矛盾纠纷化解工作,保障冬奥会筹办各项工作顺利推进。要围绕决战决胜脱贫攻坚,妥善审理涉及贫困地区群众基本生活保障等方面的案件,继续开展惩治扶贫领域职务犯罪专项行动。要围绕全面推进首都“两区”建设,依法审理好山水林田湖草系统治理、地下水超采综合治理等相关领域矛盾纠纷,为坚决打好蓝天保卫战服务。要围绕加快新旧动能转换,依法审理好冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、文化旅游、健康养生、特色种植等主导产业领域的矛盾纠纷,服务提升产业层次和水平。要围绕大力发展民营经济,依法公正审理民营企业所涉矛盾纠纷,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要围绕着力推进城乡融合发展,依法审理好空心村治理、农村危房改造、旧城改造等领域矛盾纠纷,积极参与城乡综合治理,推动形成共建共享共治的社会治理格局。

  为推进平安张家口、法治张家口建设履职尽责,坚决筑牢首都政治“护城河”

  要认真贯彻落实总体国家安全观,依法严惩危害国家安全、暴力恐怖和邪教组织等犯罪,严厉打击各种渗透颠覆破坏活动,坚决捍卫国家政治安全。要推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,严格落实会商机制和“一案三查”,确保扫黑除恶专项斗争取得预期效果。要切实增强对防范化解重大风险的研判和预见性,积极探索行政附带民事诉讼案件的审理方式,妥善化解民事、行政交织的复杂争议,促进依法行政。要准确把握涉诉信访群众的合理诉求,深入开展不稳定因素排查、预防、调处工作,尽最大努力将矛盾稳控在基层。

  坚持全面从严治党从严治院,狠抓执法办案规范化建设,切实提升案件质效 执法办案规范化建设是促进提升审判质效的重要举措之一。要以开展“执法办案规范提升年”活动为抓手,推进岗位大练兵、大比武,促进转变司法作风,提升司法能力。要以重点岗位和重点环节为切入点,严格落实司法责任制,全面推进执法办案规范化建设,实现案件质效提升、司法作风提升、司法公信提升,涉诉信访下降、发还改判率下降,人民群众对执法办案满意度明显提高的“三升两降一提高”的总体目标。要充分发挥司法改革和信息化建设“车之两轮”的强劲推动作用,加快智慧法院建设,推动审判执行和其他各项工作不断提质提效。要牢牢把握新时代党的建设总要求,加强领导班子建设,提高领导班子把方向、谋大局、定政策的能力和定力。要对标对表学先进,切实提升司法能力,严格执行中央八项规定,持续推进纠正“四风”,严厉查处司法腐败,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代法院队伍。

关键词:责任编辑:柳红领